Выгодно ли менять страховщика раньше срока?

imageИА Message RU. В Калининградской области в 2016 году отделением ПФР принято 1033 заявления застрахованных лиц по реализации прав при формировании накопительной пенсии, из них половина — о переводе средств пенсионных накоплений из негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в ПФР.

379 человек решили перевести средства из ПФР в НПФ, 107 – из одного НПФ в другой НПФ.

Заявление о досрочной смене страховщика подали 795 граждан. Такие заявления будут рассмотрены в ПФР в 2017 году, и, если у граждан не прошел пятилетний срок с года последней смены страховщика, то их средства пенсионных накоплений будут переданы новому выбранному страховщику без инвестиционного дохода, прокомментировали в Калининграде сегодня, 13 марта 2017 года, ИА Message RU в ОПФР по Калининградской области.

Отличие заявления о переходе от заявления о досрочном переходе

Заявление о переходе рассматривается ПФР в срок до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления. При положительном рассмотрении, передача средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 31 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления.

Заявление о досрочном переходе рассматривается ПФР в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления. При положительном рассмотрении, передача средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи заявления.

Отличие заявления о переходе от заявления о досрочном переходе заключается не только в различных сроках рассмотрения таких заявлений, сроках фактического перехода к новому страховщику и сроках перевода средств пенсионных накоплений, но и в различном порядке расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче при таких переходах.

Осуществление расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче в 2017 году по заявлениям застрахованных лиц о досрочном переходе, поданным в 2016 году

До 1 марта ПФР рассмотривает заявления о досрочном переходе из НПФ в ПФР, из ПФР в НПФ и из НПФ в НПФ, поданные застрахованными лицами в 2016 году. При этом расчет средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче текущим страховщиком новому страховщику будет осуществляться следующим образом.

Год начала формирования пенсионных накоплений застрахованным лицом у текущего страховщика

(ПФР / НПФ)

Сроки отражения текущим страховщиком суммы первой пятилетней фиксации средств пенсионных накоплений*

(соответствуют наиболее благоприятному году подачи заявления

о досрочном переходе)

Порядок расчета средств

пенсионных накоплений (СПН),

подлежащих передаче выбранному страховщику в 2017 году по заявлениям застрахованных лиц

о досрочном переходе,

поданным в 2016 году

2011 год и ранее

по состоянию на

31 декабря 2015 года

средства пенсионных накоплений будут переданы без инвестиционного дохода, а в случае получения убытка в 2016 году – такой убыток не будет восполнен.

2012

по состоянию на

31 декабря 2016 года

будут переданы средства пенсионных накоплений, включая инвестиционный доход, а в случае отрицательного результата инвестирования будет передана фактически сформированная сумма средств пенсионных накоплений с учетом гарантийного восполнения инвестиционного убытка.

2013

2014

2015

По состоянию на 31 декабря 2017 года

по состоянию на 31 декабря 2018 года

по состоянию на 31 декабря 2019 года

будут переданы средства пенсионных накоплений без инвестиционного дохода, а в случае получения убытка в 2014 – 2016 годах – такой убыток не будет восполнен.

2016

По состоянию на 31 декабря 2020 года

будут переданы средства пенсионных накоплений без инвестиционного дохода за 2016 год, а в случае получения убытка в 2016 году – такой убыток не будет восполнен.

Таким образом, досрочный переход может повлечь потерю инвестиционного дохода, а при отрицательном результате инвестирования — уменьшение средств пенсионных накоплений. Исключение составляют застрахованные лица, подавшие заявление о досрочном переходе в год пятилетней фиксации средств пенсионных накоплений текущим страховщиком!

Loading...

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 3 = 4