Благодаря вмешательству прокуратуры, студентке возобновлена выплата пенсии по потере кормильца

ИА Message RU. В Калининградской области в прокуратуру Гвардейского района обратилась за помощью молодая жительница района, которой управление пенсионного фонда прекратило выплачивать пенсию по потере кормильца.

imageПрокуратура района по данному обращению провела проверку и установила, что девушка с мая 2001 года в связи со смертью отца являлась получателем пенсии по потере кормильца.

Когда девушка в 2015 году достигла 18-летнего возраста, выплата пенсии ей была прекращена, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 декабря 2017 года, собкору в прокуратуре Калининградской области.

В сентябре 2016 года заявительница стала студенткой Чешского высшего технического училища в г. Прага, но районное отделение управления пенсионного фонда отказало девушке в возобновлении выплаты пенсии по случаю потери кормильца, сославшись на отсутствие направления на обучение в иностранное образовательное учреждение.

Вместе с тем, законодательство Российской Федерации в области образования не ограничивает возможность реализации права выбора образовательного учреждения только российскими образовательными учреждениями. При этом реализация гражданином Российской Федерации права выбора образовательного учреждения предполагает возможность обучения, как в Российском, так и в иностранном учебном заведении.

По результатам проверки прокуратура района пришла к выводу о том, что, поскольку заявительница не достигла возраста 23 лет, то выплата пенсии по случаю потери кормильца ей должна быть возобновлена с момента начала обучения.

В связи с этим прокурор Гвардейского района направил в суд исковое заявление с требованием обязать управление ПФР в Гвардейском районе (межрайонное) возобновить девушке выплату пенсии по случаю потери кормильца.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время заявительница получает положенные ей выплаты.

comments powered by HyperComments
Loading...