В Калининградской области материнский капитал, в основном, тратят на жильё

imageВ Калининградской области управлениями ПФР за период действия государственной программы материнского (семейного) капитала – с 2007 года – выдано 69 877 государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.

На 1 августа 2020 года полностью распорядились средствами 32 990 семей.

Самым популярным направлением расходования средств материнского капитала в регионе остается улучшение жилищных условий.

За период январь-июль 2020 года на эти цели средства капитала направила 2351 семья. Всего по этому направлению израсходовано 1010,2 млн рублей.

На другое направление – образование детей за период январь-июль 2020 года средства капитала направили 873 семьи. Расходы по данному направлению составили 33,9 млн рублей.

Возможность получать ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка из средств материнского капитала выбрали 1997 получателей. Сумма выплат составила 85,4 млн рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 27 августа 2020 года, собкору ИА Message RU в ОПФР по Калининградской области

Федеральным законом от 01.03.2020 г. №35-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала» государственная программа материнского капитала продлена, значительно дополнена и расширена.

Программа продлена до конца 2026 года

Для семей, в которых с 1 января 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого последующего ребенка, рожденного или усыновленного с 1 января 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал (например, если первые два ребенка появились до начала действия программы в 2007 году).

Все семьи, в которых первый ребенок рожден или усыновлен, начиная с 1 января 2020 года, имеют право на материнский капитал в размере 466 617 рублей.

С 15 апреля 2020 года введено проактивное оформление государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал: после появления ребенка сертификат оформляется автоматически, в беззаявительном порядке, без непосредственного обращения граждан. Все необходимое для оформления сертификата Пенсионный фонд сделает самостоятельно. Сведения о рождении ребенка, дающего право на материнский капитал, поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния (ФГИС ЕГР ЗАГС).

На 1 августа 2020 года управлениями ПФР Калининградской области в проактивном формате выдано 2422 сертификата.

Для семей с приемными детьми сохранен прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения об усыновлении, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами приемные родители.

Направлять материнский капитал на оплату кредита можно непосредственно через банки – соответствующее заявление можно подать непосредственно в банке, в котором открывается кредит.

Семьи могут использовать материнский капитал для строительства (реконструкции) индивидуального жилого дома, в том числе, на садовом участке. Необходимым условием при этом, как и раньше, является наличие права собственности на землю и разрешения на строительство жилья.

На 1 августа 2020 года в территориальные органы ПФР Калининградской области поступило 316 заявлений о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на индивидуальное жилищное строительство (реконструкцию), принято 211 решений об удовлетворении заявлений, перечислено средств — 198 получателям на сумму 62,4 млн.рублей.

Также с 2021 года будут сокращены сроки выдачи сертификата на материнский капитал и рассмотрения заявления на распоряжение им. На выдачу отводится не более 5 рабочих дней, на рассмотрение заявки о распоряжении средствами – не более 10 рабочих дней. В отдельных случаях эти сроки могут продлеваться соответственно до 15 и 20 дней, если возникнет необходимость запросить информацию в других ведомствах.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 56 = 62

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.