ПФР – о начислении пенсии по старости

В Калининграде в отделении ПФР по Калининградской области сегодня, 7 октября 2020 года, ИА Message RU сообщили, что страховая пенсия – ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы и других доходов, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости:

image— Страховая пенсия по старости формируется в индивидуальных пенсионных коэффициентах (ИПК). Чем больше ИПК, тем выше размер страховой пенсии.

Для определения права на страховую пенсию по старости в 2020 году требуемая величина ИПК составляет 18,6. Данное значение увеличивается на 2,4 в соответствии с установленным законодательством переходным периодом, который заканчивается в 2025 году, когда требуемая величина ИПК достигнет своего максимального значения-30.

Количество индивидуальных пенсионных коэффициентов зависит от:

продолжительности стажа и размера заработной платы за периоды до 2002 года;

суммы страховых взносов, перечисленных работодателем с 2002 по 2014 год;

продолжительности стажа и отчислений страховых взносов с 2015 года.

Помимо вышеуказанных показателей ИПК формируется из иных социально-значимых периодов деятельности человека, так называемых «нестраховых». К ним относятся периоды:

прохождения военной службы и иной приравненной к ней службы;

ухода одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет;

проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местах, где они не могли трудоустроится;

проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства.

За каждый год такого периода начисляется 1,8 ИПК, за исключением ухода за детьми, где количество коэффициентов зависит от количества детей в семье. Так, при уходе за первым ребенком мать за год получит 1,8 ИПК, а уже за вторым и третьим- 3,6 и 5,4 соответственно.

Для поколения будущих пенсионеров основная составляющая пенсионных прав – суммы отчислений работодателя в ПФР, то есть чем выше официальный заработок гражданина, тем больше взносов перечисляет за него работодатель и тем больше пенсионных коэффициентов можно заработать.

Если величина имеющего ИПК гражданина не достигает установленного законом в год возникновения права показателя, назначение пенсии отложится до тех пор, пока данный минимум не будет заработан. Если спустя 5 лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста этого достичь не удается, то вместо страховой пенсии будет назначена социальная пенсия.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 − 42 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.