Суд признал законным право молодой многодетной семьи на соцвыплату для приобретения жилья

В Калининградской области решением суда признано законным право молодой многодетной семьи на социальную выплату для приобретения жилья в сельской местности.

imageРанее в Гурьевский районный суд обратилась администрация Гурьевского городского округа с иском к П. о взыскании денежных средств в размере 1 240 158 рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 октября 2020 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе областного суда.

В обоснование иска указано, что договором от 12 декабря 2013 года, заключенным между администрацией Гурьевского муниципального района, ответчицей и работодателем — ИП Р. — установлено сотрудничество сторон при реализации мероприятий целевой программы Калининградской области «Социальное развитие села» на территории Гурьевского городского округа.

В соответствии с данным договором ответчица получила социальную выплату в сумме 1 240 158 рублей на строительство (приобретение) жилья, и в свою очередь обязалась отработать в агропромышленном комплексе на селе у работодателя не менее 5 лет. Однако женщина была уволена по собственному желанию в феврале 2017 года, чем нарушила указанные требования государственной программы.

Истец обратился в суд, поскольку в декабре 2018 года ответчица получила требование о возврате денежных средств, однако до настоящего времени их не вернула.

В судебном заседании ответчица указала, что ее увольнение было обусловлено отсутствием работы в межсезонный период, что негативно отразилось на материальном положении ее многодетной семьи.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Постановлением правительства РФ от 3 декабря 2002 г. №858 «О федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года» (ред. от 15.07.2013) утверждены правила (приложение № 16 к Постановлению) предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам Российской Федерации на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности.

Приложением №1 к данным правилам является Типовое положение о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе семьям и молодым специалистам.

Согласно п. 33 Типового положения право члена молодой семьи (молодого специалиста) на социальную выплату сохраняется в случае досрочного расторжения трудового договора не по инициативе члена молодой семьи (молодого специалиста) и по причинам, не связанным с нарушением трудового законодательства, если член молодой семьи в срок, не превышающий 6 месяцев, заключил трудовой договор с другим работодателем в сельской местности или обратился в орган местного самоуправления с просьбой о содействии в трудоустройстве в другие организации агропромышленного комплекса или социальной сферы.

Судом установлено, что в январе 2014 года П. получила социальную выплату на приобретение жилья на состав семьи из пяти человек (ответчица, её супруг и трое детей), купила на эти средства жилой дом и земельный участок в одном из поселков Гурьевского района.

Согласно акту проверки целевого использования бюджетных средств от 25 декабря 2018 года, проведенной Контрольно-счетной палатой Калининградской области, ответчица отработала по трудовому договору в агропромышленном комплексе на селе менее 5 лет со дня получения социальной выплаты.

Вместе с тем, из предоставленных доказательств следует, что после своего увольнения ответчица предоставила ответственному лицу администрации Гурьевского городского округа справку о работе у ИП Н. в должности продавца в поселковом магазине. Аналогичные справки она предоставляла дважды в течение 2017 года. Кроме того, установлено, что в ходе консультаций с ответственным работником администрации последняя заверила П., что работа в магазине, расположенном в сельской местности, не противоречит условиям программы.

Суд указал, что из-за отсутствия должного контроля со стороны ответственного должностного лица администрации по реализации данной программы, ответчица не смогла в установленный срок после своего увольнения заключить новый трудовой договор в агропромышленном комплексе или социальной сфере в сельской местности в целях сохранения права на социальную выплату.

Суд установил, что ответчица введена в заблуждение должностным лицом ответчика относительно соответствия ее новой должности условиям программы, и поэтому, сменив место работы, добросовестно заблуждалась о соблюдении указанных условий. Кроме того, ответчица вернулась на прежнее место работы.

На основании изложенного суд пришел к выводу, что правовые основания к взысканию с ответчицы денежных средств отсутствуют.

Решением Гурьевского районного суда в удовлетворении исковых требований администрации Гурьевского городского округа к П. о взыскании денежных средств в размере 1 240 158 рублей отказано.

На данное решение истцом подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд. Однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение районного суда законным и обоснованным.

Решение вступило в законную силу.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 − 65 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.