В Калининграде состоялось тактико-специальное учение по ликвидации крупномасштабной ЧС

imageИА Message RU. В Калининграде в поселке Чкаловске состоялось тактико-специальное учение по ликвидации крупномасштабной ЧС техногенного характера.

Об этом в Калининграде сегодня, 7 октября 2016 года, сообщило ГУ МЧС России, как там водится, не указав дату события.

Известно лишь, что акция проведена в рамках заключительного этапа всероссийской тренировки по гражданской обороне.

Согласно легенде, произошел взрыв в жилом доме. Возникли два очага пожара, есть погибшие и пострадавшие, часть людей находятся под завалами и заблокирована на верхних этажах частично обрушившегося здания.

В учениях принимали участие подразделения МЧС России, УМВД, ГИБДД, Национальной гвардии, сотрудники Центра медицины катастроф, химико-радиомерической лаборатории Отряда государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны Калининградской области, «Янтарьэнерго», РЖД. Всего были задействованы около полутора сотен человек и 27 единиц техники. В ходе учений на базе неэксплуатируемых зданий отрабатывались различные эпизоды ликвидации ЧС: тушение пожаров, эвакуация пострадавших в завалах с применением альпинистского снаряжения и высотной пожарной техники, поиск пострадавших с применением кинологических расчетов и специального оборудования, оказание первой медицинской и экстренной психологической помощи, охрана общественного порядка, оцепление зоны ЧС, а также ряд организационных вопросов. В первую очередь – эвакуации и временного размещения пострадавших, и организации информирования населения.

imageВсе элементы спасательной операции отрабатывались параллельно. В одном из заброшенных зданий было организованы «очаги пожара». Сотрудники МЧС провели разведку, потушили огонь и эвакуировали с четвертого этажа по автолестнице условно пострадавшего с использованием средства индивидуальной защиты органов дыхания. После чего спасенный был передан бригаде скорой помощи. Огонь, который ликвидировали сотрудники МЧС, был не условным, а настоящим. Густой черный дым был далеко виден с трассы, ведущей из Калининграда. К чести местных автовладельцев, которые стали очевидцами «пожара», многие в это утро не остались равнодушными и сообщили об увиденном в пожарную охрану.

Тем временем в соседнем здании отрабатывался поиск людей в завалах. Роль пострадавшей играла девушка. Она сидела в одном из темных углов среди битых кирпичей, очень похоже изображая шоковое состояние. Пострадавшая была обнаружена одним из кинологических расчетов. После того, как собака обозначила свою находку, подав голос, спасатель помог девушке «выбраться из завалов», напоил водой и передал медикам.

В третьем здании отрабатывались элементы эвакуации людей с верхних этажей здания с помощью альпснаряжения. На этот раз спасатели спускали при помощи акьи (специальной люльки) манекен, который незамедлительно был также передан медикам. Все участники учений действовали слаженно и оперативно, активные действия заняли менее часа.

Подводя итоги учений заместитель начальника ГУ МЧС России по Калининградской капитан первого ранга Дмитрий Рабушок, отметил: «Цели учения достигнуты, им можно дать оценку «твердое хорошо». Все отрабатываемые элементы были достаточно трудоемкие и сложные и требовали высокопрофессиональных навыков спасателей, медиков, полиции, представителей всех структур, которые принимали в них участие».

comments powered by HyperComments
Loading...