В Калининграде провели первый областной чемпионат по боевому развертыванию среди подразделений всех видов пожарной охраны

imageИА Message RU. В Калининграде на базе пожарно-спасательной части №3 имени Александра Гернера 11 ноября состоялся первый открытый чемпионат Калининградской области по боевому развертыванию среди подразделений всех видов пожарной охраны.

Приняли участие 12 команд от пожарно-спасательных подразделений МЧС России, УФСИН, РЖД, ГТРК «Калининград», факультета пожарной безопасности колледжа «Сервиса и туризма».

Каждой команде, состоящей из четырех бойцов и водителя, предоставлялась только одна попытка. Получив сигнал «Старт», пожарные покидали кабину автоцистерны и прокладывали магистральную линию в сторону учебной башни. После чего тянули рукав на третий этаж башни, поднявшись по трехколенной лестнице, и поднимали ствол на четвертый этаж с помощью спасательной веревки, после чего подавали воду с третьего и четвертого этажей одновременно.

imageБойцам необходимо было не только быстро, слаженно и грамотно выполнить все элементы развертывания. Важно было не набрать штрафных баллов, увеличивающих общее время прохождения дистанции. Они грозили за несоблюдение техники безопасности и технические огрехи, но самое серьезное наказание ожидало участников соревнований за нецензурные выражения – целых 60 штрафных секунд, прокомментировали в Калининграде ИА Message RU в ГУ МЧС по Калининградской области.

Сырой промозглый воздух не испугал профессионалов, ведь пожары им приходится тушить в любое время года. Не обошлось и без технических сложностей. Досадное происшествие имело место во время выступления команды УФСИН – они с большим отрывом опередили соперников, взобравшись на башню и выставив стволы из окон, но, к сожалению, не смогли подать воду сразу – как выяснилось, сильно запутался брошенный по дороге к башне пожарный рукав. В итоге команда УФСИН заняла пятое место.

Победителем же чемпионата стала команда № 3 Специализированной части по тушению крупных пожаров, она показала лучший результат – 1 минуту 38 секунд. Второе и третье место заняли пожарные части Калининграда № 1 и № 3, их результаты отличаются буквально на несколько секунд.

Самая большая группа болельщиков была у студентов факультета пожарной безопасности. Члены команды Колледжа сервиса и туризма – самые юные участники соревнований, будущие пожарные техники, признались, что боевая подготовка – часть их учебной программы. Они занимаются ею уже четыре года, но выступить на подобных соревнованиям им довелось впервые.

imageНастоящей изюминкой соревнований стало участие команды журналистов телерадиокомпании ГТРК «Калининград». Несмотря на плотный график работы, телевизионщики нашли время на тренировки и готовились к чемпионату в течение нескольких месяцев. Благо телерадиокомпания располагает собственным тренажерным залом, а возглавляет команду директор Николай Долгачев.

Идея организовать на базе ГТРК пожарную команду, чтобы корреспонденты могли оперативно и профессионально, в случае необходимости, вести репортажи с места ЧС, принадлежит именно ему. Журналисты вступили в КРОО «Пожарно-спасательный союз» и стали добровольцами.

На торжественном подведении итогов чемпионата председатель Федерации пожарно-прикладного спорта Калининградской области и, по совместительству, председатель КРОО «Пожарно-спасательный союз» Илья Мизеркевич вручил им новые боёвки и сертификат на прохождение первоначального курса обучения пожарных на учебном пункте ФКУ «1 отряда ФПС по Калининградской области».

Соревнования завершились показательным выступлением тележурналистов. Они примчались на пожарной машине и потушили противень с горящим бензином. Организаторы мероприятия надеются, что прошедший чемпионат откроет серию спортивных мероприятий, в дальнейшем они станут более массовыми и зрелищными.

Согласно положению, в соревнованиях могли принять участие сотрудники государственной противопожарной службы, а также муниципальной, ведомственной, частной пожарной охраны и других организаций. Инициатива по проведению этих состязаний принадлежит ГУ МЧС России по Калининградской области и Федерации по пожарно-прикладному спорту Калининградской области.

Организаторы мероприятия полагают, что таким образом они смогли сделать любимую профессию более популярной, а у пожарных подразделений различного подчинения появился дополнительный стимул для совершенствования, поскольку участие в открытом чемпионате по боевому развертыванию позволило определить по-настоящему сильнейших.

comments powered by HyperComments
Loading...