В центре помощи детям под Калининградом прошла патриотическая акция

imageВ Калининградской области в городе Зеленоградске, в центре помощи детям «Наш дом», 14 декабря прошла патриотическая акция.

В гости к воспитанникам прибыли участники поискового движения Калининградской области и Клуба военно-исторической реконструкции. Встречу организовало местное отделение ДОСААФ России Зеленоградского района, рассказали собкору в Калининграде в региональном отделении военно-патриотической организации.

Заместитель председателя ассоциации поисковых отрядов «Память» Дмитрий Филатов рассказал о том, чем занимаются поисковые отряды Калининграда и области и насколько важна их деятельность. Рассказал он и о том, как происходит поиск останков защитников Отечества, их перезахоронение на воинских мемориалах:

– Мы это делаем для того, чтобы каждый погибший в боях за Родину смог обрести свое имя и был достойно, с воинскими почестями предан земле. Если обнаруживаем награды павших бойцов, разыскиваем родственников и передаем награды им, – пояснил Дмитрий.

imageС большим вниманием ребята слушали его рассказ о «Вахте Памяти» в 2014 году, который был проиллюстрирован видеопрезентацией. Гость из Калининграда показал незаполненную записку из солдатского медальона (называемого «смертным»), приборы, с помощью которых поисковики находят останки воинов, рассказал о принципах действия металлодетекторов и устройстве щупа.

Руководитель молодежного военно-патриотического клуба «Янтарные искры» Евгений Завертанов представил учащихся средней школы поселка Янтарного, которые участвовали в нескольких «Вахтах Памяти» с апреля по октябрь 2014 года на территории Калининградской области.

Он рассказал о поездке «искровцев» в Калужскую область для участия в поисковой экспедиции международного военно-исторического лагеря «Западный фронт». Там ребята в трудных полевых условиях работали вместе с поисковиками из других регионов страны в районе села Зайцева гора, где с января 1942 по март 1943 года шли тяжелые бои с немецко-фашистскими войсками. По разным источникам там погибли около ста тысяч советских воинов. Останки 106 красноармейцев, пропавших без вести, были подняты и с почестями захоронены на воинском мемориале «Взрыв».

imageЗавершила встречу группа активистов Клуба военно-исторической реконструкции имени Героя Советского Союза Василия Попова во главе с его руководителем Владиславом Воскобойниковым. Михаил Семенуха, Леонид Гитис, Дмитрий Кондраченко, Дмитрий Бережной надели военную форму периода Великой Отечественной войны.

Рассказ Владислава происходил в форме диалога с ребятами. Он объяснил, что входило в амуницию солдат, какое оружие они имели… Все предметы, которые принесли реконструкторы, юные воспитанники могли взять в руки и даже примерить. Ну, в каком музее разрешат потрогать настоящий армейский котелок выпуска 1939 года, принадлежавший красноармейцу; или примерить каску образца 1940 года, которая спасала от вражеской пули и осколков; и даже подержать оружие, вернее его макеты – ППШ (пистолет-пулемет Шпагина), пистолет-пулемет Дегтярева, немецкий карабин-маузер…Ребята плотным кольцом обступили реконструкторов, обрушив на них свои бесчисленные «почему» и «зачем».

– Мы благодарны всем, кто в свой выходной день приехал в наш центр, чтобы рассказать о Великой Отечественной войне. Это была очень интересная встреча-занятие, на котором дети получили наглядный урок патриотического воспитания, – прокомментировала заместитель председателя отделения ДОСААФ России Зеленоградского района Лариса Добродомова. – Особая признательность – ребятам отряда «Янтарные искры», которые подарили центру настоящие военные реликвии – найденные в Калужской области проржавевшие гильзы, простреленную каску, саперную лопатку. В преддверии 70-летия Великой Победы эти подлинные экспонаты стали основой «Патриотического уголка», который создали в библиотеке.

После встречи ребята из «Янтарных искр» совершили экскурсию по центру «Наш дом», посмотрели, как живут наши воспитанники и вручили им подарки – игры, игрушки, сладости и фрукты.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

77 − = 71