В ОПФР с начала года поступило 760 письменных обращений граждан

imageИА Message RU. В Калининградской области с начала 2016 года в отделение Пенсионного фонда России (ОПФР) поступило 760 письменных обращений, из них 345 – через официальный сайт ПФР.

Кроме того, за этот период дано 10,5 тысячи консультаций по телефону горячей линии. Заместитель управляющего ОПФР Марина Колчанова в Калининграде сегодня, 10 августа 2016 года, сообщила ИА Message RU, что большая часть обращений касается вопросов пенсионного обеспечения граждан и нововведений в пенсионное законодательство с 2015 года.

«С 1 января 2015 года страховая и накопительная пенсии стали самостоятельными видами. Как и раньше, устанавливаются три вида страховых пенсий: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца» – добавила заместитель управляющего.

В 2016 году для назначения страховой пенсии по старости необходимо иметь не менее 7-ми лет страхового стажа и 9-ти пенсионных баллов. Те, у кого страховой стаж или сумма пенсионных баллов меньше необходимого, вправе в случае отсутствия работы обратиться в ПФР за назначением им социальной пенсии (женщины – в 60 лет, мужчины – в 65 лет).

По словам Колчановой, многих интересует, появились ли изменения в части досрочного пенсионного обеспечения. ОПФР по Калининградской области сообщает, что новый пенсионный закон, вступивший в силу с начала 2015 года, не внес кардинальных изменений по досрочному пенсионному обеспечению. Также как и ранее сохранен круг лиц, имеющих право на досрочную пенсию, ни одна из категорий работников законом не исключена. Не изменилась и требуемая продолжительность стажа, остался прежним возраст выхода на досрочную пенсию.

В то же время закон установил дополнительные требования: периоды «льготной» работы засчитываются в стаж для назначения досрочной пенсии в том случае, если условия труда на рабочих местах соответствуют вредному или опасному классу условий труда, установленному по результатам специальной оценки условий труда, проводимой аккредитованными организациями. За такие периоды трудовой деятельности страхователь уплачивает дополнительные страховые взносы в Пенсионный фонд.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 85 = 86