ПФР: доплата к пенсии положена пенсионерам, имеющим иждивенцев

imageИА Message RU. В Калининграде в отделении ПФР по Калининградской области сегодня, 3 марта 2017 года, ИА Message RU сообщили, что у пенсионеров, чьи дети являются школьниками или студентами, имеется право на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности.

Как заявлено, студент должен быть не старше 23 лет, обучаться на дневном отделении в средних специальных или высших учебных заведениях. На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителям устанавливается независимо от факта учебы, так как иждивение детей до 18 лет предполагается и не требует подтверждения. На сегодняшний день доплата за одного ребенка-студента составляет около полутора тысяч рублей. Право на эту доплату к пенсии по старости или по инвалидности имеют оба родителя.

Для получения доплаты необходимо обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением, свидетельством о рождении ребенка и справкой с места жительства. На детей старше 18 лет дополнительно представляются документы, подтверждающие их обучение по очной форме (справка из учебного заведения о дате начала и продолжительности обучения, форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению) и нахождение ребенка на иждивении родителей-пенсионеров.

Если студента отчислят или переведут на иную форму обучения, пенсионеру необходимо не позднее следующего рабочего дня сообщить об этом в пенсионный отдел. В противном случае возникнет переплата, которую в дальнейшем будут удерживать из пенсии.

В случае академического отпуска доплата к пенсии не прекращается. Исключением является прохождение военной службы по призыву.

Loading...

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 2 = 4