В Калининграде отметили вековой юбилей подполковника Нестеренко

imageВ Калининграде председатель городского совета Андрей Кропоткин и его заместитель Юрий Самородов поздравили ветерана Великой Отечественной войны Ивана Федоровича Нестеренко, который “накануне” отметил 100-летний юбилей.

Об этом в Калининграде сегодня, 13 октября 2014 года, сообщила пресс-службе горсовета, не уточнив дат поздравления и, непосредственно, дня рождения ветерана. Пресс-службой не названы даты и далее по тексту сообщения.

Известно лишь, что Иван Нестеренко родился 12 октября 1914 года в селе Кульбаки Курской губернии. После окончания школы и ФЗУ работал на Конотопском паровозовагоноремонтном заводе, учился на рабфаке, а затем стал курсантом Военно-морского авиационного училища им. Сталина.

Воевал. Среди наград – ордена Красной звезды и Красного знамени.

imageНевзирая на вековой возраст, Иван Фёдорович бодро встретил гостей и выслушал поздравления от депутатского корпуса и всех горожан. По данным военкомата, подполковник в отставке Нестеренко – единственный в Калининграде участник войны, перешагнувший 100-летний рубеж.

Как признался юбиляр, долгожданный праздник оказался пополам с горем: “завтра” – 40 дней, как скоропостижно, буквально за сутки, в возрасте 94 лет угасла его супруга Мария Ивановна.

С военным врачом Машей Недзельской молодой авиатор познакомился в 1942 году. И 72 года пара прожила неразлучно, как говорят родственники, «в голубиной любви». Пережить утрату ветерану помогает поддержка детей, внуков и правнуков, которые собрались в эти дни из разных городов России и зарубежья, а также жёсткая самодисциплина.

image

Однако близкие не слышат от юбиляра жалоб на здоровье, правда, начало заметно слабеть зрение. Поэтому современный телевизор с большим экраном, который подарили ему депутаты, пришелся очень кстати.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

10 + = 17