В Калининграде в 8 Марта поздравили ветерана войны

image“Председатель городского Совета Андрей Кропоткин и депутат Валерий Макаров поздравили с приближающимся днём 8 марта ветерана Великой Отечественной войны Неонилу Степановну Юхно”, – сообщила в Калининграде сегодня, 5 марта 2015 года, пресс-служба горсовета, не указав ни даты, ни места действия, в чем редакции, скорее, склонна винить возраст автора заметки.

Известно лишь, что в биографии Неонилы Степановны отразились самые значимые страницы истории нашей страны. В 1941 году после школьного выпускного бала вместе с одноклассниками пошла в военкомат с требованием: «Пошлите на фронт!»

Но сначала девушка попала в народное ополчение. Два месяца рыли под Москвой окопы, противотанковые рвы, устанавливали «ежи». Потом, после пятидневных курсов, в октябре 1941 года, Неонила попала в действующую армию. Овладела несколькими военными специальностями: пулеметчик, зенитчица зенитно-артиллерийской дивизии, с 1942 года охраняла небо над Москвой уже в составе армии ПВО.

«Самое яркое впечатление от войны – бои под Москвой, и самое страшное, – рассказа Неонила Степановна. – Только попала на зенитную батарею, и в эту же ночь начался массированный обстрел. Девочка-повар от страха спряталась под стол и надела на голову кастрюлю. Потом смеялись, конечно. Благодаря таким вот девочкам-аэростатчикам, зенитчикам, в небо над Москвой прорывались только единицы вражеских самолётов, так что в столице разрушений было сравнительно немного».

imageВстретила Победу Неонила Степановна тоже в Москве, в 1945 году, в штабе дивизии, старшим сержантом, оператором на радиолокационной установке по обнаружению вражеских самолётов. О том, что война окончена, узнала вечером, 8 мая. И была в числе тех, кто обеспечивал праздничный салют в честь Победы. Правда, не 9 мая, а на несколько дней позже, как только позволила погода.

В Калининград Неонила Юхно приехала после окончания рыбопромыслового техникума и аспирантуры, в 1956 году. Получив диплом с отличием, выбрала именно этот край. Послевоенную жизнь Неонила Степановна связала с рыбной промышленностью. Работала в Запрыбхолодфлоте. Часто выходила в море. Кандидат экономических наук, была деканом, проректором Всесоюзного института повышения квалификации работников рыбной промышленности.

imageЭта хрупкая женщина на самом деле – настоящая легенда. Награждена орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, её боевые и трудовые подвиги отмечены 23 правительственными наградами.

Неонила Степановна – автор многочисленных публикаций и научных трудов. В свои девяносто два года она по-прежнему ведёт активный образ жизни, передаёт свой опыт молодёжи. В настоящее время является заместителем председателя Совета ветеранов войны и труда Центрального района Калининграда.

«Я очень горд знакомством с Неонилой Степановной и рад, что она живёт в моём округе, – рассказал Валерий Макаров. – Она – настоящий созидатель, человек, переживший трудные военные времена и относящийся к жизни с большим оптимизмом. Когда она рядом, все невольно стараются равняться на неё».

«Благодаря таким людям, как Неонила Степановна, есть надежда, что связь поколений не прервётся, и молодёжь будет ценить и любить свою Родину, – отметил председатель Кропоткин. – Неонила Степановна достойна самых высоких слов. И сегодня, накануне праздника, я желаю ей и всем женщинам крепкого здоровья, огромного счастья, любви и процветания».

Подарив цветы и подарки, депутаты разговорились с ветераном за праздничным столом. Неонила Степановна показывала фотографии, вспоминала войну. А главный женский секрет, которым она охотно делится с окружающими, мудр и прост: «Любить жизнь и людей, никогда не унывать и уметь видеть хорошее!»

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 + 2 =