ОПФР – о досрочных пенсиях педагогов

imageИА Message RU. В Калининградской области 5412 педагогов получают пенсии на льготных основаниях, в связи с педагогической деятельностью продолжительностью 25 лет и более.

Об этом в Калининграде сегодня, 7 сентября 2016 года, сообщили ИА Message RU в ОПФР по Калининградской области. И продолжили:

– Педагогические работники, при наличии стажа работы на соответствующих должностях продолжительностью не менее 25 лет и требуемого количества заработанных пенсионных баллов имеют право за назначение страховой пенсии по старости ранее общеустановленного пенсионного возраста. К слову, в 2016 году обязательным условием для назначения досрочной пенсии является наличие индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионных баллов) в размере не менее 9, в 2017 году – 11,4; в 2018 году – 13,8 и так далее с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 в 2025 году.

Педагогическая деятельность, дающая право на досрочную пенсию, должна осуществляться в определенных должностях и учреждениях, предусмотренных в списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, утверждённых Постановлением пПравительства РФ от 29 ноября 2002 года №781. В данный список должностей входят: директор, заместитель директора, деятельность которого связана с образовательным (воспитательным) процессом, преподаватель, воспитатель, организатор внеклассной и внешкольной работы с детьми, логопед, мастер производственного обучения и другие.

При назначении льготной пенсии рассчитывается педагогический стаж. Периоды педагогической работы, выполнявшейся до 1 сентября 2000 года, засчитываются независимо от выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки). Начиная с 1 сентября 2000 года в стаж, дающий право на досрочную пенсию педагогам, засчитываются только периоды работы, выполняемые на полную ставку – должностной оклад (суммарно по основному и другим местам работы). Исключением является педагогическая работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений и учителей сельских общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ). Работа в указанных должностях включается независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.

В стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии педагогам, включаются также периоды временной нетрудоспособности, периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, а также отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, имевшие место до 6 октября 1992 года.

Следует отметить, что при назначении досрочной пенсии педагогическим работникам возникает много вопросов по подтверждению льготного стажа. Поэтому педагогам – будущим пенсионерам лучше заблаговременно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства (не менее чем за год до предполагаемого выхода на заслуженный отдых). Специалисты ПФР проконсультируют, проверят имеющиеся документы, укажут, какие документы необходимо ещё собрать. После предварительного визита в ПФР заявление о назначении пенсии можно будет подать как лично, так и дистанционно.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

70 − 65 =