Благодаря вмешательству прокуратуры, ветерану Великой Отечественной войны возвращена ее квартира

ИА Message RU. В Калининградской области прокуратура города Балтийска провела проверку по факту сомнительной сделки по дарению пенсионеркой своей квартиры социальному работнику.

imageУстановлено, что работник МБУ социального обслуживания «Центр социального обслуживания пожилых людей и инвалидов «Гармония» с мая 2016 года выполняла свои обязанности по социальному обслуживанию на дому 90-летней местной жительницы – ветерана Великой Отечественной войны, инвалида.

Пожилая женщина являлась собственником однокомнатной квартиры в г. Балтийске, где проживала одна, так как ее взрослая дочь находится на постоянном месте жительства в Казахстане.

Социальный работник, пользуясь состоянием здоровья пенсионерки, ее одиночеством, доверчивостью и зависимостью от оказываемой бытовой помощи, уговорила женщину подарить ей (соцработнику) свою квартиру.

В результате пожилая женщина заключила договор дарения принадлежащей ей квартиры, прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 марта 2017 года, ИА Message RU в прокуратуре Калининградской области.

Вместе с тем, как показала прокурорская проверка, данный договор был заключен фактически против воли пенсионерки. Кроме того, гражданское законодательство Российской Федерации запрещает работникам организаций, оказывающих социальные услуги, принимать подарки стоимостью свыше трёх тысяч рублей от граждан, которых они обслуживают.

В связи с этим прокурор г.Балтийска, защищая жилищные права ветерана Великой Отечественной войны, направил в суд исковое заявления с требованием признать договор дарения квартиры, заключенный между социальным работником и ее подопечной, недействительным, и, как следствие, прекратить право собственности соцработника на объект недвижимости.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, квартира возвращена пенсионерке.

Кроме того, по инициативе прокурора следственные органы проводят доследственную проверку в отношении социального работника, в действиях которой усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ (мошенничество).

comments powered by HyperComments
Loading...