Руководитель ОПФР – о пенсионном и социальном обеспечении ветеранов

ИА Message RU. В Калининграде управляющий региональным отделением Пенсионного фонда РФ Светлана Малик 17 мая рассказала о пенсионном и социальном обеспечении ветеранов.

imageВ частности, речь идет об осуществлении Пенсионным фондом единовременной денежной выплаты, приуроченной к празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в размере 10 000 рублей её участникам и инвалидам. Как заявлено, выплата будет осуществляться в течение мая – июня в беззаявительном порядке на основании данных ПФР. Поэтому дополнительно обращаться в Пенсионный фонд по месту жительства не нужно, прокомментировала собкору в Калининграде сегодня, 18 мая 2018 года, в ОПФР по Калининградской области.

Г-жа Малик коснулась социальных выплатах по линии ПФР для участников ВОВ: ежемесячной денежной выплате (ЕДВ) и дополнительном ежемесячном материальном обеспечении (ДЕМО).

По её словам, ЕДВ назначается федеральным льготникам, в том числе, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, вдовам погибших (умерших) участников войны.

К числу ветеранов войны также относятся граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, ветераны боевых действий.

Размер ЕДВ для ветеранов составляет от 1555 руб. до 5180 рублей. В соответствии с законодательством, размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации один раз в год.

С 1 февраля 2018 года ЕДВ увеличилась на 2,5%, исходя из фактического индекса роста потребительских цен за 2017 год. Денежный эквивалент набора социальных услуг (НСУ), входящего в ЕДВ, равен 1075,19 рубля.

ДЕМО в размере 1000 рублей выплачивается инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, а также инвалидам вследствие военной травмы. В размере 500 руб. ДЕМО получают военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; вдовы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией; вдовы умерших инвалидов Великой Отечественной войны; лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»; бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей. Право на ДЕМО имеют только граждане Российской Федерации независимо от места их проживания.

Кроме этого, отдельные категории граждан являются получателями двух видов пенсий. К ним относятся инвалиды вследствие военной травмы, участники войны и жители блокадного Ленинграда, признанные инвалидами.

На 1 мая в Калининграде и област проживают 407 ветеранов, получающих 2 вида пенсии – страховую и по государственному пенсионному обеспечению. Средний размер двух пенсий у участников войны составляет 34411,82 рубля.

Право на две пенсии также имеют не вступившие в новый брак вдовы военнослужащих: им предоставлено право на получение государственной пенсии по случаю потери кормильца и страховой пенсии по старости.

Loading...

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 + 4 =