Градоначальник побывал в гостях у ветеранов

В Калининграде сегодня, 8 апреля 2019 года, в канун 74-й годовщины взятия Кёнигсберга, глава города Алексей Силанов побывал в гостях у двоих почётных граждан, участников штурма города-крепости — Бориса Устименко и Бориса Пирожкова.

imageАлексей Силанов поздравил ветеранов, вручил им подарки, пообщался за столом, вспомнил совместную работу — ведь оба участника штурма долгие годы продолжали вести общественную работу, активно участвовали в районных и общегородских мероприятиях патриотической направленности.

Борис Капитонович Устименко родился 16 июня 1923 года в Черкассах (Украина). С началом Великой Отечественной войны был призван в армию, в июле 1941 года сражался в истребительном батальоне, попадал в окружение, два года воевал в партизанском отряде, затем служил в кадровых войсках, прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 апреля 2019 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе городской администрации.

Всю Восточную Пруссию прошел комсоргом роты 330-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии.

Осенью 1944 года после ранения и лечения в госпитале, вновь был направлен под Кёнигсберг в 334-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон.

Затем служил в 98-м гвардейском танковом полку и в 1-й танковой дивизии на должностях парт-политсостава в течение 30 лет.

После выхода в отставку, в 1974 — 1987 годах работал заместителем директора по кадрам Калининградского завода «Союзгазавтоматика», впоследствии ставшего заводом «Газприборавтоматика». Неоднократно избирался депутатом Ленинградского районного и Калининградского городского Совета народных депутатов, а также членом партбюро Ленинградского районного Комитета КПСС города Калининграда.

С 1985 года был избран председателем Комитета содействия областному военкомату. Занимался патриотическим воспитанием детей, подростков и призывной молодежи в школах, лицеях, ВУЗах, на призывных пунктах областного военкомата.

С 1995 года являлся председателем Комитета ветеранов ВОВ и военной службы, работал в городском Совете ветеранов Калининграда.

Имеет награды: орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны» первой степени, орден «Знак Почета», орден «За заслуги перед Калининградской областью», 4 медали «За отвагу», 2 медали «За боевые заслуги», медаль «Партизану Великой Отечественной войны» первой степени, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени и другие.

Решением городского совета депутатов Калининграда (третьего созыва) № 206 от 15 июня 2005 года присвоено звание «Почетный гражданин города Калининграда».

Его сосед, Борис Петрович Пирожков — на два года моложе, родился 6 августа 1925 года на станции Кузино Билимбаевского района Свердловской области.

Осенью 1943 года добровольцем был зачислен в состав Уральского добровольческого танкового корпуса и направлен в город Свердловск в учебный танковый полк.

После обучения в звании сержанта прибыл на 3-й Белорусский фронт, принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, Литвы, Латвии. За форсирование Западной Двины при освобождении Белоруссии был награжден медалью «За отвагу». За участие в боях по освобождению Литвы и Латвии при прорыве под г. Добеле был награжден орденом Красной Звезды. Участвовал в 13-суточном рейде по тылам противника в Восточной Пруссии, где был дважды подбит. За участие в «огненном рейде» в январе 1945 года получил шесть благодарностей Верховного Главнокомандующего Сталина и был награжден орденом Славы III степени.

В апрельские дни 1945 года механик-водитель танка Т-34 уничтожал вражеские позиции в нынешних районах Северной горы и улицы Лесопильной. Чудом остался жив, потому что в танк попал снаряд. Был ранен, контужен и день Победы встретил в госпитале. За штурм Кёнигсберга был награжден вторым орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Впоследствии служил, как и воевал, в составе 89-й танковой бригады (командир Герой Советского Союза Андрей Иосифович Соммер).

После войны в 1946 году Борис Петрович был переведен в роту технического обеспечения танкового полка в/ч 35 795, для восстановления электро-теплового хозяйства в Первомайском военном городке Ленинградского района Калининграда. В 1950 году ему присвоено офицерское звание младшего лейтенанта, и он отправлен на курсы усовершенствования при Саратовском танко-техническом училище, которое закончил с отличием. В 1954 году экстерном окончил Киевское танко-техничское училище и до увольнения в запас продолжал служить в в/ч 35 795 1-й танковой дивизии, на должностях техника, командира роты, заместителя командира батальона: 25 лет в одной и той же части.

После увольнения в запас в 1968 году Борис Петрович Пирожков двадцать лет трудился инженером в морской школе ДОСААФ Калининградской области, руководил секцией водно-моторного спорта, неоднократно выезжал на водно-моторные соревнования в качестве тренера и руководителя городской команды. Он подготовил тысячи специалистов морских специальностей, воспитал немало спортсменов по водно-моторным видам спорта, которые успешно выступали на областных и республиканских соревнованиях, защищая спортивную честь региона.

В качестве члена городского совета ветеранов Калининграда он вместе со своими сослуживцами, такими же общественниками, при поддержке командования 11-й армии, Балтийского флота добился, чтобы именами Андрея Соммера и Василия Буткова были названы улицы.

Боевой путь Бориса Петровича отмечен орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов». В 2008 году награжден орденом «За заслуги перед Калининградской областью». В 2012 году Борису Петровичу присвоено звание «Почетный ветеран г. Калининграда».

Звание «Почетный гражданин города Калининграда» присвоено решением городского совета депутатов Калининграда № 161 от 5 июля 2018 года.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.