ОПФР в Калининграде: пожелавшим направить накопительную часть пенсии в НПФ, необходимо написать заявление

imageВ Калининградской области, пожелавшим направить накопительную часть своей пенсии в негосударственный пенсионный фонд, необходимо написать заявление в территориальном отделе ПФР.

Об этом сегодня, 24 июня 2014 года, собкору в Калининграде сообщила руководитель группы организации и учета процесса инвестирования регионального ОПФР Людмила Шамрай.

– С этого года изменился порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию в части формирования пенсионных накоплений, – пояснила г-жа Шамрай. – Если раньше подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно было в НПФ, который имеет статус трансферагента Пенсионного фонда, то сегодня подать заявление о переходе в НПФ можно только в ПФР.

Кроме того, в случае невозможности лично явиться в ПФР, можно направить нотариально заверенное заявление по почте или с курьером. При этом, как и ранее, необходимо заранее заключить с выбранным НПФ соответствующий договор.

Новые правила полностью исключают возможность неправомерного перевода пенсионных накоплений.

Также Людмила Шамрай напомнила, что выбор страховщика по ОПС напрямую связан с выбором варианта пенсионного обеспечения. Гражданам 1967 года рождения и моложе можно до 31 декабря 2015 года выбрать: перечислять 6% тарифа страховых взносов на накопительную часть пенсии, либо отказаться от ее дальнейшего формирования, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.

Следует учитывать, что выбор негосударственного фонда по умолчанию предполагает формирование накопительной части пенсии (6%). При выборе страховщиком ПФР существует альтернатива: формировать накопительную часть (6%) или отказаться от нее (0%) в пользу страховой части пенсии.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

6 + 2 =