В БФУ в Калининграде состоялось совещание руководителей медицинских факультетов (институтов, госуниверситетов) Минобрнауки РФ

imageИА Message RU. В Калининграде в БФУ имени И. Канта 18 ноября состоялось совещание членов совета деканов (директоров) медицинских факультетов (институтов) государственных университетов министерства образования и науки Российской Федерации.

Совещание проходило под председательством директора департамента медицинского образования и кадровой политики министерства здравоохранения РФ Татьяны Семеновой и начальника отдела проектной деятельности департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Елены Колесниковой.

Основной темой рабочего встречи деканов стало изменение принципов медицинского образования в России, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 ноября 2016 года, ИА Message RU в БФУ имени Канта.

Сергей Коренев, директор медицинского института БФУ, прокомментировал событие собкору в Калининграде:

– С лета 2017 года резко меняется система проведения оценки врачей, начиная с выпускников вузов, заканчивая опытными профессионалами. Очевидно, что к этим изменениям необходимо тщательно готовиться. Дело в том, что если раньше студент должен был после 7-8 лет обязательного обучения в вузе в течение следующей профессиональной деятельности только подтверждать свой уровень один раз в пять лет, то с этого года все изменилось. К обязательным 6 годам классического медицинского образования добавляются 2-5 лет ординатуры (в зависимости от специальности), а затем врач должен ежегодно набирать кредиты на различного рода образовательных мероприятиях.

Все это позволит ему один раз в пять лет претендовать на продолжение своей профессиональной карьеры. Кроме того, резко изменились требования к проводимым экзаменам. Если раньше это было функцией учебного заведения, то теперь становится прерогативой профессиональных сообществ. Очевидно, что вопросов в связи с этим множество у всего профессионального сообщества – директоров, врачей, студентов и т.д., часть из них удалось обсудить.

К сказанному остается добавить, что участниками совещания стали директора/деканы медицинских факультетов/институтов госуниверситетов России: Российского университета дружбы народов; Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова; Санкт-Петербургского государственного университета; Ингушского государственного университета; Марийского государственного университета; Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева; Новосибирского государственного университета; Орловского государственного университета; Пензенского государственного университета; Петрозаводского государственного университета; Псковского государственного университета; Сургутского государственного университета; Ульяновского государственного университета; Ханты-Мансийской государственной медицинской академии; Университета г. Любека (Германия), а также Клайпедского университета; Гродненского государственного медицинского университета.

comments powered by HyperComments
Loading...