В 26 детсадах Калининградской области выявлены очаги скарлатины

ИА Message RU. В Калининградской области за первый квартал 2017 года зарегистрировано 35 случаев скарлатины.

imageЭто объясняется сезонным характером заболевания, которое чаще проявляется в весенний и осенний периоды. Очаги инфекции зарегистрированы в 26 детских дошкольных учреждениях и школах, что потребовало организации дополнительных противоэпидемических мероприятий по недопущению повторных случаев, прокомментировали в Калининграде сегодня, 2 мая 2017 года, ИА Message RU в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

Наибольшая восприимчивость к скарлатине отмечается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Подростки старше 15 лет и взрослые болеют скарлатиной редко, что объясняется приобретением к этому возрасту специфического иммунитета. После перенесенного заболевания скарлатиной в явной, клинически выраженной или в легчайшей атипичной форме, а также после носительства возникает стойкая послеинфекционная устойчивость к данной болезни.

Скарлатина – острое инфекционное заболевание бактериальной природы, способно быстро передаваться от заболевшего человека людям. В организм возбудитель инфекции попадает воздушно –капельным путем, а иногда через различные предметы, например, игрушки, столовые приборы, которыми пользуется больной.

Источником инфекции является больной человек с различными клиническими формами острых стрептококковых заболеваний и носители патогенных стрептококков. Заболевший наиболее опасен в первые дни болезни.

Инкубационный период инфекции составляет от нескольких часов до семи суток. За это время происходит размножение возбудителя в организме, после чего он в большом количестве выделяется в окружающую среду при кашле, чиханье, активном разговоре и т.п.

Средняя длительность болезни – 3-5 дней, при более тяжелом течении заболевания – до 10 суток.

Основные симптомы заболевания:

– нарушение самочувствия у ребенка (сонливость, выраженная головная боль, озноб);

– температура тела быстро достигает высоких цифр 38 -40, в зависимости от степени тяжести болезни);

– нередко в начале заболевания отмечается тошнота и рвота;

– резкая боль и ощущение сухости в горле;

Отличительная особенность проявления скарлатины – это ярко выраженная сыпь, в виде мелких ярко –розовых точек на покрасневшей коже. Сыпь больше всего проявляется на лице, боковых поверхностях туловища и в местах естественных кожных складок (паховых, подмышечных, ягодичных). Характерно является резкое изменение цвета языка: он становится ярко –красного цвета, как и щеки, при этом бледнеет носогубный треугольник.

В отличии от других заболеваний, прививки от скарлатины нет. Поэтому, чтобы предупредить заболевание, следует соблюдать карантинные меры и личную гигиену:

– заниматься общим закаливанием организма, заниматься лечебной гимнастикой, спортом, физкультурно –оздоровительными упражнениями, физическими нагрузками, повышающими выносливость организма;

– чаще гулять, бывать на свежем воздухе (по возможности заменять проезд в транспорте, выбирая пешие маршруты);

– чаще проветривать помещение, как дома, так и в местах длительного пребывания, не допускать «застоявшегося» воздуха;

– регулярно, с целью профилактики, посещать кабинет стоматолога не реже одного раза в год (для своевременного выявления и лечения заболеваний десен, зубов, полости рта);

– своевременно проводить лечение синуситов, отитов, тонзиллитов;

– для предотвращения заражения членов семьи рекомендуется часто и тщательно мыть руки с мылом, особенно после контакта с больным;

– заболевшие не должны посещать организованные коллективы;

– постельное бельё, полотенце, которыми пользовался больной, нужно постирать в горячей воде; зубную щетку заменить на новую во избежание повторного инфицирования (заражения);

Если в детском учреждении возникли случаи скарлатины или другой стрептококковой инфекции, для предупреждения её распространения, должен быть наложен карантин длительностью 7 дней от последнего выявленного больного.

comments powered by HyperComments
Loading...