В Калининграде обсудили проблемы государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения

ИА Message RU. В Калининграде в облдуме 22 июня состоялся круглый стол по вопросам государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения Калининградской области.

imageУчастие в мероприятии, организованном комитетом по социальной политике, приняли председатель облдумы Марина Оргеева, ряд депутатов областной, врио министра здравоохранения Александр Кравченко, директор территориального фонда ОМС Элеонора Семенюк, руководители лечебных учреждений, представители профильного бизнес-сообщества.

Первым с докладом выступил главный врач Гурьевской центральной районной больницы Владимир Сузриков. Обозначив ключевые проблемы с оказанием населению первичной медпомощи, он рассказал об успешных примерах их решения с помощью государственно-частного взаимодействия. В частности, речь шла о строительстве хосписа в поселке Краснополье и современных центрах врачей общей практики, открытых в отдаленных поселениях за счет финансовых средств частных инвесторов, прокомментировали в Калининграде ИА Message RU в пресс-службе облдумы.

«В 2017 году жители округа получат 1300 квадратных метров новых площадей, на которых будет оказываться первичная медико-санитарная помощь», — сообщил Владимир Сузриков.

«Считаю, что государственно-частное партнерство в условиях дефицита бюджета всех уровней является реальным, а подчас единственным способом обеспечения населения доступной и качественной медицинской помощью в рамках системы обязательного медицинского страхования», — поделился своим выводом выступавший.

«Все, кто сегодня имеет отношение к ГЧП, признают сильные стороны этого партнерства», — подчеркнул врио министра здравоохранения Александр Кравченко. Он сделал акцент на том, что именно можно отнести к государственно-частному партнерству. Как выразился глава Минздрава, ГЧП злетает там, где есть некая задача, которую стандартной системе здравоохранения решить бывает не просто. «Возьмем, к примеру, диспансеризацию. Если за это берется бизнес, который играет по правилам, то эффект получается хороший и потребитель остается доволен», — углубился в тему докладчик.

Задав вопрос о том, почему в здравоохранении так мало проектов ГЧП, Александр Кравченко тут же сформулировал свой вариант ответа: заметил, что выполнение бизнесом обязательств в рамках партнерства – дело весьма сложное, а период «отбивания» инвестиций – продолжителен.

После докладов состоялся достаточно эмоциональный обмен мнениями. Не обошлось без упреков. Предприниматели говорили о том, что власть, провозгласив равный подход ко всем организациям, работающим в системе обязательного медстрахования, на практике более лояльна к медицинским госучреждениям, чем к коммерческим структурам. В свою очередь, должностные лица упрекали частные клиники в селекции пациентов и отказе заниматься сложными случаями.

Однако ведущая круглого стола председатель комитета областной думы по социальной политике Лариса Швалкене сумела быстро перевести разговор в конструктивную плоскость. «Нам, представителям депутатского корпуса, исполнительной власти и бизнеса, необходимо чаще встречаться и общаться на разных площадках, — заметила она. – Только так можно найти точки соприкосновения и здоровый компромисс в интересах, прежде всего, жителей области».

За более регулярные встречи высказалась и Марина Оргеева: «Мы видим, что частная медицина работает. И что частные компании оказывают людям очень неплохую помощь».

В завершение участники мероприятия договорились в течение недели подготовить и передать в комитет по социальной политике предложения, которые будут отражены в итоговых рекомендациях круглого стола.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 + = 27

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.