Жители Калининградской области заразились клещевым энцефалитом через козье молоко

ИА Message RU. В Калининградской области в Балтийском муниципальном районе зарегистрировано три случая клещевого энцефалита.

imageЗаболевание эпидемиологически связано с употреблением сырого козьего молока, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 июня 2017 года, ИА Message RU в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области:

– Обращаем внимание жителей и гостей Калининградской области на опасность заражения клещевым энцефалитом при употреблении сырого козьего молока. Такие случаи на территории Калининградской области, являющейся эндемичной по клещевому энцефалиту, к сожалению, регистрируются практически ежегодно, сообщили в ведомстве.

Алиментарный (пищевой) путь заражения клещевым энцефалитом не является основным. Наиболее часто этому опасному инфекционному заболеванию предшествует присасывание клеща. Тем не менее, клещевой энцефалит может развиться и после употребления «природного» продукта, относящихся к числу самых полезных, т.е. через козье молоко.

Вирус энцефалита попадает в организм коз при укусе клещей. Инфекция у животных может проявляться в стертых клинических формах с последующим формированием хронического носительства, сопровождающегося циркуляцией вируса в крови и молоке. Употребление «зараженного» молока и молочных продуктов на его основе в некипяченом виде (особенно от молодых животных) сопряжено с высоким риском заражения клещевым энцефалитом.

Избежать заражения помогает обычное кипячение молока (в течение двух минут) — вирус клещевого энцефалита погибает при температуре в 100 градусов.

Козье молоко используется в питании как диетической продукт высокой лечебной ценности, часто рекомендуется детям, страдающим аллергическими проявлениями. Защитить себя и ребенка от заболевания клещевым энцефалитом можно, соблюдая основное требование – обязательное кипячение молока.

comments powered by HyperComments
Loading...