В Калининградской области выявляют случаи фальсификации сведений, вносимых в личные медкнижки

ИА Message RU. В Калининграде сегодня, 4 июля 2017 года, в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области информационному агентству Rainbow сообщили, что продолжают выявляться случаи подделки результатов прохождения гигиенического обучения и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения:

image– В целях пресечения подобных противоправных действий в рамках действующего законодательства организовано взаимодействие с правоохранительными органами.

По итогам 2016 года совместно с правоохранительными органами подготовлено 164 материала подтверждающих факт подделки результатов прохождения гигиенического обучения и аттестации.

За текущий период 2017 года выявлены случаи фальсификации сведений вносимых в личные медицинские книжки у 42 должностных лиц и работников организаций. По данным фактам в отдел полиции №2 Калининграда УМВД России по Калининградской области и линейный отдел полиции на станции Калининград Западного линейного управления МВД России на транспорте направлены 37 материалов для возбуждения уголовных дел по ч. 3 ст. 327 УК РФ и в Военную прокуратуру Калининградской области 5 материалов.

Внесение заведомо ложных сведений о прохождении гигиенического обучения и аттестации выявляется при проведении мероприятий по контролю и надзору должностными лицами управления Роспотребнадзора по Калининградской области, при оформлении специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» результатов гигиенического обучения и аттестации должностных лиц и работников, при проведении оперативных и проверочных мероприятий правоохранительных органов и прокуратуры.

Объектами подделки являются оттиски штампов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» подтверждающие факт прохождения гигиенического обучения и аттестации должностных лиц и работников организаций, подписи должностных лиц ответственных за проведение обучения и аттестации, голографические знаки.

Требованиями статьи 36 федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” установлено, что гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются, в том числе при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Требования к оформлению личной медицинской книжки, как документа строгой отчетности, защищенного от подделок полиграфической продукцией уровня “В” определены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации декретированного контингента» (зарегистрировано в Минюсте РФ 20.07.2000 N 2321) и приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (редакция от 02.06.2016 зарегистрировано в Минюсте РФ 01.06.2005 N6674).

Частью 3 статьи 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» Уголовного Кодекса Российской Федерации использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Работу в данном направлении планируется активизировать, в том числе в рамках подготовки и проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

comments powered by HyperComments
Loading...