В Калининградской области выявляемость рака на ранних стадиях увеличилась с четырех до 57%

ИА Message RU. В Калининграде на улице Подполковника Иванникова сегодня, 10 июля 2017 года, врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов ознакомился с работой только что открывшейся центра женского здоровья областной клинической больницы.

imageЦентр создан с целью дальнейшего снижения заболеваемости и смертности от онкозаболеваний. В частности, по обследованию женщин на выявление на ранних стадиях рака молочной железы и шейки матки.

«Такой центр создан впервые в Калининградской области, мы его ждали, – заявил Алиханов. – Это универсальный медицинский комплекс с широкими возможностями, который позволит выявлять и лечить эти виды онкозалболеваний, а значит, будет способствовать снижению смертности».

Всего на оснащение нового медицинского объекта из регионального бюджета выделено 40,5 млн рублей. В результате экономии средств при проведении конкурсных процедур эту сумму удалось снизить до 24,5 млн рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 10 июля 2017 года, ИА Message RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

image«У Минздрава Калининградской области – очень правильный подход, в дальнейшем также необходимо его придерживаться, – похвалил работу ведомства Антон Алиханов. – Ставя здравоохранение в один из приоритетов работы, мы понимаем, за счет каких ресурсов его развивать».

Как рассказал врио министра здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко, за последний год благодаря четко выстроенной маршрутизации пациентов, переформатировании работы всей онкологической службы выявляемость на ранних стадиях онкозаболеваний в Калининградской области удалось увеличить с четырех до 57 процентов, активную выявляемость – при обращении по поводу других заболеваний, диспансеризации, профосмотров – до 27 процентов. Это способствовало своевременной постановке диагноза и началу эффективной терапии.

Заведующая центром Ирина Зубарева обратила внимание представителей региональных властей на то, что здесь установлен современный цифровой маммограф, не имеющий аналогов на территории региона, – высокочувствительный, с хорошим разрешением:

– Это аппарат с уникальными возможностями, позволяющими выявить то, что не отображается на другом оборудовании. За один день в центре прошли обследование 60 женщин, и у нескольких обнаружены мельчайшие новообразования, которые другие аппараты просто не увидели бы. Александр Кравченко отметил, что именно поэтому Минздрав так настаивал на приобретении маммографа такого качества для максимально эффективной диагностики заболеваний на ранней стадии и последующего органосберегающего лечения.

image«Я уверен, что этот маммограф сохранит здоровье и жизнь многим жительницам региона», – поделился впечатлением от увиденного Антон Алиханов.

Также в центре будут проводиться исследования на двух аппаратах УЗИ, с помощью которых женщины могут бесплатно проходить исследования молочных желез, органов брюшной полости и малого таза, щитовидной железы.

Кроме диагностики в центре также будут вести прием высокопрофессиональные специалисты – рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики, акушеры-гинекологи, гинеколог-онколог, онколог. Александр Кравченко добавил, что центр полностью укомплектован, и к врачам смогут обратиться без направления врача как калининградки, так и жительницы муниципалитетов. Причем при необходимости за одно посещение пациентка может пройти комплекс обследований и нескольких специалистов.

Структурное подразделение областной больницы будет работать в две смены по будним дням и до обеда в субботу. Вместе с тем, по словам руководителя министерства здравоохранения, со временем центр будет работать столько, сколько нужно: «Будут анализироваться все процессы, все компетенции персонала, использование оборудования. В результате мы постараемся подобрать такой режим работы, который бы всех устраивал, и при необходимости его расширим».

Центр полностью информатизирован, записаться на бесплатный прием на удобное для пациенток время можно на его официальном сайте и по телефону call-центра: 569-600.

Алиханов сообщил, что на 2018 год запланировано выделение средств на капитальный ремонт второй половины здания. В перспективе на базе корпуса предполагается создание центра семейного здоровья с более широким спектром оказания медицинских услуг населению Калининградской области на бесплатной основе.

comments powered by HyperComments
Loading...