Районная больница отмечает юбилей

ИА Message RU. В Калининградской области Балтийская центральная районная больница “в начале ноября” отмечает 70-летний юбилей.

imageВ 1947 году под городскую больницу в Балтийске был определен один из немногих уцелевших от разрушения во время боев за Пиллау жилой дом на улице Зеленой. В одной части разместилось родильное отделение, в другой – стационар на 50 коек. Подвал заняли пищеблок, прачечная, автоклавная, баня. Персонал больницы, прибывавший в Балтийск по направлениям и комсомольским путевкам, работал в тесном сотрудничестве с врачами военно-морского госпиталя.

«Процесс организации проходил в тяжелейших условиях, – рассказал в Калининграде руководитель медицинской организации Владимир Пикалов. – Не хватало сотрудников, медикаментов, расходных материалов, люди дежурили по двое-трое суток, не выходя из отделения. Телефона не было, связь с госпиталем осуществлялась через нарочного. Пациентов доставляли на грузовике-полуторке, другого транспорта не было. Кроме работы в больнице за медработниками был закреплен участок по разборке завалов».

Через два года в структуру горбольницы добавилась служба скорой помощи, началось строительство больничного городка на улице Чехова. В 1953 году было сдано первое здание, в котором сегодня располагается поликлиника. Трехэтажный лечебный корпус введен в строй в 1964 году, прокомментировали в Калининграде сегодня, 2 ноября 2017 года, информационному агентству Rainbow в пресс-службе правительства Калининградской области.

Со временем больница, ставшая районной, приросла новыми помещениями и службами. Появились боксы для автомашин, на втором этаже лечебного корпуса заработало хирургическое отделение, было обновлено освещение больницы.

Более 20 лет Балтийскую ЦРБ возглавляет Владимир Пикалов. За это время капитально отремонтирована поликлиника, за счет средств министерства обороны РФ построено новое здание детской поликлиники и женской консультации. В рамках программы модернизации здравоохранения в 2006-2013 годах проведен капитальный ремонт хирургического, терапевтического, педиатрического отделений и здания детской поликлиники, получено четыре автомобиля скорой медицинской помощи.

В последние годы продолжается укрепление материально-технической базы ЦРБ. Полностью современным оборудованием оснащена клинико-диагностическая лаборатория. Для бесперебойного обеспечения больницы электроэнергией в 2014 году введена в строй дизель-генераторная установка на 150 кВт, доказавшая свою эффективность во время недавнего блэкаута в Балтийске. Открыты кабинеты врача общей практики в Приморске, на Балтийской косе, в поселке Севастопольском.

В апреле этого года, из областного бюджета направлено 14 миллионов рублей на реконструкцию первого этажа лечебного корпуса и устройство пандуса для машин скорой помощи.

«Сегодня мы разрабатываем проектную документацию по капитальному ремонту физиопроцедурного корпуса, а также благоустройству подъездных путей и прилегающей территории, – сообщил Владимир Пикалов. – За счет средств медицинской организации регистратура взрослой поликлиники переоборудована под стандарты проекта «Бережливая поликлиника».

Кроме этого, в рамках международного сотрудничества заключено соглашение о партнерстве с целью разработки и подачи совместной проектной заявки в программу приграничного сотрудничества «Литва – Россия 2014-2020», а также дальнейшей реализации программы повышения качества и доступности медицинской помощи в городах Балтийске и Шилале Таурагского уезда Литвы.

comments powered by HyperComments
Loading...