В Калининграе солидаризировались с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцей и СПИДом

ИА Message RU. В Калининграде на площади Маршала Василевского 20 мая состоялась акция к Дню памяти жертв СПИДа.

imageЦель – “понимание ценности жизни каждого отдельного человека и общества в целом, возможность подумать о безопасности себя и близких, почтить память тех, кто ушел из жизни и выразить солидарность с теми, чьи жизни коснулась проблема ВИЧ-инфекции”, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 22 мая 2018 года, в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

Как заявлено, Каждый желающий имел возможность принять участие в мероприятии – поставить на белом полотне цифру 1 в знак солидарности с ВИЧ-инфицированными. Звучала музыка, распространялись информационные материалы по профилактике ВИЧ-инфекции и важности обследования на ВИЧ.

Горожане могли увидеть квилт (сшитые вместе лоскуты ткани с именами людей, чьи жизни унесла эпидемия ВИЧ/СПИДа). История квилта в Калининграде имеет 20-летний период, начало которому положено в середине 90-х годов (пик эпидемии ВИЧ/СПИД в Калининграде).

Акция завершилась выпусканием в небо сотни алых шаров, в знак памяти о людях, погибших от СПИДа.

За всё время эпидемии, начиная с середины 90-х годов, в Калининградской области умерли 4319 ВИЧ – инфицированных людей от 20 до 50 лет. За 10 месяцев 2017 года умерли 197 человек с ВИЧ-инфекцией, из них 124 – непосредственно от СПИДа. За 5 месяцев 2018 года- ушли из жизни 80 человек с ВИЧ-инфекцией.

За 4 месяца нынешнего года в Калининградской области тестирование на наличие антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ) прошли 88341 человек. Выявлено 136 человек, живущих с ВИЧ, что на 24,2% меньше, чем за пошлый год. Ни в одной из возрастных групп увеличения выявляемости антител к ВИЧ не установлено.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 + 7 =