В сфере охраны труда выявлено 447 нарушений закона

ИА Message RU. В Калининграде в прокуратуре Калининградской области сегодня, 2 августа 2018 года, собкору прокомментировали результаты надзора за соблюдением требований трудового законодательства в части охраны труда и производственного травматизма:

imageВ первом полугодии 2018 года в сфере охраны труда выявлено 447 нарушений закона, в целях устранения которых опротестовано 40 незаконных правовых актов, направлено 18 исковых заявлений в суд, внесено 43 представления, привлечено к дисциплинарной ответственности 78 лиц, по постановлению прокуроров к административной ответственности привлечено 27 лиц, объявлено 3 предостережения о недопустимости нарушений закона.

Проверками выявлены следующие нарушения законодательства в сфере охраны труда и производственного травматизма: не проведение работодателями специальной оценки условий труда; не обеспечение работодателями прохождения работниками обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также психиатрического освидетельствования в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

К примеру, прокурором Краснознаменского района установлено, что в нарушение ст.ст. 212, 225 Трудового кодекса РФ в ООО «Пятый элемент», ГБУ СО КО «Психоневрологический интернат «Дубрава», МУП «ЖКХ» Краснознаменского городского округа, администрации муниципального образования «Краснознаменский городской округ», МУП «Школьное АТП», МУАП «Краснознаменск-Авто» руководители и специалисты по охране труда не прошли обучение и проверку знаний по охране труда, а также предварительные и периодические медосмотры.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района в апреле 2018 года возбуждено 7 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч. 1, 2, 3, 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых постановлениями Государственной инспекции труда в Калининградской области виновные должностные лица привлечены к административной ответственности, назначены наказания на общую сумму штрафов 255 тысяч рублей.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 2 = 1