РАН: меморандум по гомеопатии был подготовлен без согласия Академии

medications-257336_960_720Откровения РАН по следам поданного против Комиссии по борьбе с лженаукой РАН иска от гомеопатов оставляют немало вопросов. Поясняя мотивы по отказу в удовлетворении иска, Арбитражный суд города Москвы заострил внимание на том, что Меморандум No2, публикация которого и вызвала критику со стороны гомеопатов, является частным научным мнением группы авторов. Его не следует воспринимать в качестве официальной позиции РАН. Такую информацию передает агентство REGNUM.

В мае текущего года со стороны РАН в суд поступил официальный отзыв на иск, в котором авторы не на шутку разоткровенничались. Оказалось, что Комиссия не получала от Президиума и руководства Академии указаний по подготовке критического исследования в отношении гомеопатии. Да и вообще в Меморандуме нет ни единого негативного упоминания гомеопатии. Попутно РАН поспешила фактически откреститься от подписантов документа, заявив, что только семеро из 34 готовивших его специалистов являются «борцами с лженаукой».

Чем можно объяснить откровения РАН? Есть ли основания считать, что Академия побоялась брать на себя ответственность за действия Комиссии, когда перед той замаячил штраф в 30 млн. российских рублей?

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 + 3 =