Стартует "новая программа" по скринингу онкозаболеваний

ИА Message RU. В Калининградской области, начиная с 2019 стартует “новая программа” по скринингу онкозаболеваний.

imageОб этом стало известно 30 августа в ходе рабочего выезда губенратора Калининградской области Антона Алиханова в Гусевский городской округ.

Как отметил министр здравоохранения региона Александр Кравченко, центральная районная больница в городе Гусеве является точкой роста медицины на всей восточной части области. Там расположена поликлиника на прием свыше тысячи человек в день, многопрофильный стационар на 190 коек, в том числе детское и родильное отделения, эффективно работающее отделение неврологии; комфортабельный дневной стационар; женская консультация, ставшая прототипом центров женского здоровья региона.

По оценке главы Минздрава Калининградской области, в Гусевской ЦРБ работает команда профессионалов. Только за последние два года в больницу привлечены 14 врачей узких специальностей. Планируется трудоустройство двух сосудистых и одного рентген-эндоваскулярного хирургов, акушера-гинеколога, двух педиатров и других специалистов, прокомментировали собкору в Калининграде в пресс-службе правительства Калининградской области.

В качестве меры социальной поддержки в этом году из резервного фонда губернатора будут выделены средства на покупку семи квартир для гусевских врачей. Говоря о кадрах, Александр Кравченко также напомнил, что за последний год благодаря комплексной работе по нивелированию проблемы кадрового дефицита в 2017 году в регион удалось привлечь более 80 врачей, с января 2018 года – ещё 44 человека. Предполагается, что до конца года больницы и поликлиники Калининграда и области пополнятся более чем 35 специалистами.

За последние два года в Гусеве проведены масштабные ремонтные работы в стоматологической поликлинике и женской консультации. Построены новые ФАПы в Михайлово и Кубановке. Помимо этого, за счет областных средств и других источников в районную больницу приобретено современное оборудование на общую сумму 4,2 млн рублей.

Одним из главных достижений министр назвал предстоящее появление в ЦРБ ангиографа экспертного класса, который позволит выполнять операции высокого уровняна сосудах. Аппарат сможет работать в режиме компьютерного томографа, что позволит обеспечить бесперебойную работу сосудистого центра.

Кроме этого, министр рассказал о преобразованиях в медицине по всему региону, которые произошли с начала года.

Так, за счет резервного фонда Президента РФ отремонтированы больницы в Балтийске и Мамоново, закуплен рентген в Советск и оборудование в инфекционную больницу. По региональной программе открыт центр женского здоровья в Черняховске, появились рентген-аппараты в Немане и Пионерском, приобретены сразу девять реанимобилей, дорогостоящий аппарат для станции переливания крови; отремонтированы больницы Славска, Краснознаменска, Озерска.

«Сегодня вместе с министром здравоохранения мы озвучили планы по ряду важных моментов, в частности, квартирам врачам в Гусеве, открытию до конца ноября Центра женского здоровья в Советске и еще одного, в следующем году, в Калининграде, – резюмировал Антон Алиханов медицинскую составляющую рабочего выезда в Гусев. – Также со следующего года запускаем новую программу по скринингу онкозаболеваний толстой кишки, для того чтобы во время строительства онкоцентра наши жители также получали необходимую помощь. Минздрав предложил такую программу – я поддержал. Ежегодно сможем охватывать таким скринингом 40-45 тысяч человек».

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 74 = 79