В Калининградской области из 2784 осужденных и следственно-задержанных 82 человека имеют инвалидность

В Калининграде в УФСИН России по Калининградской области состоялся круглый стол по вопросам обустройства доступной среды для инвалидов в местах лишения свободы.

Об этом в Калининграде сегодня, 20 декабря 2018 года, сообщило УФСИН России по Калининградской области, как там водится, не указав дату события.

imageИзвестно лишь, что в рамках круглого стола представители УФСИН, ОНК, медико-социальной экспертизы, специализированной прокуратуры и регионального отделения Всероссийского общества инвалидов обсудили пути взаимодействия для помощи и улучшения условий содержания осужденных и следственно-арестованных с ограниченными возможностями здоровья.

Мероприятие открыл начальник УФСИН Алексей Чириков, выступивший с докладом об обеспечении прав и законных интересов инвалидов в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона. На сегодняшний день из 2784 осужденных, отбывающих наказание в колониях и следственных изоляторах Калининградской области, 82 человека имеют инвалидность.

По его словам, они пользуются всеми послаблениями, предусмотренными уголовно-исполнительным законодательством: получают дополнительные посылки и передачи, для них создаются улучшенные условия отбывания наказания и устанавливаются повышенные нормы питания, коммунально-бытовые услуги, питание и одежда предоставляются им бесплатно и т.д.

Как заявлено, в минувшем году выделено необходимое финансирование на технические средства реабилитации инвалидов, а также обеспечение их основными группами лекарственных препаратов. Кроме того, подлежащих трудоустройству обеспечили рабочими местами, соответствующими требованиям правил безопасности. Часть осужденных трудится на специально оборудованных местах.

В ходе встречи сотрудники УФСИН ответили на вопросы председателя ОНК Светланы Кондратьевой, касающиеся прохождения медико-социальной экспертизы для подтверждения инвалидности. В свою очередь, руководитель ГБ МСЭ по Калининградской области Зарина Бесаева отметила, что сотрудниками учреждений и МСЧ-39 ФСИН России предоставляется необходимый пакет документов по каждому случаю, соответствующий всем требованиям. Это позволяет достоверно определить, имеется ли у человека инвалидность. Она напомнила, что направлять документы можно за два месяца до переосвидетельствования. Эта информация особенно важна для осужденных, готовящихся к освобождению из мест лишения свободы.

Руководитель Главного бюро пояснила, что имеется возможность получить инвалидность на длительный или бессрочный период без необходимости ежегодного переосвидетельствования.

Собравшиеся в конце обсуждений пришли к выводу о том, что общее всестороннее взаимодействие поможет улучшить уже существующие условия содержания в учреждениях УИС региона для осужденных и следственно-арестованных с ограниченными возможностями, а также позволит грамотно и результативно сопровождать граждан после окончания срока наказания.

В дальнейшем участники круглого стола намерены неоднократно обсуждать существующие проблемы для их оперативного разрешения.

Также начальник УФСИН обратился к представителям организаций, представляющих инвалидов в регионе, с просьбой приобщать сотрудников УФСИН к проводимым ими мероприятиям. В пенитенциарном ведомстве готовы делиться своим опытом работы по созданию необходимых условий для граждан, имеющих ограничения здоровья, а также узнавать что-то новое от представителей общественных и иных организаций.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 7 = 8