Как обрести защиту от гриппа и ОРВИ, если вы встретились с ними весной?

На начало марта, как правило, приходится вторая волна эпидемии гриппа и ОРВИ. Зима 2019 года стала заставила медиков поволноваться, в половине регионов положение оказалось очень серьезным и только-только стало выправляться, сообщает Babyblog.ru.

Но тревожиться есть о чём, иммунитету самостоятельно не справиться с новыми вызовами, если организм только что перенес ОРВИ и грипп. Круг замыкается, вирусные инфекции не уходят до самого лета, и более всего они опасны для детей от 3 до 14 лет. Дети до пятилетнего возраста, в среднем, переносят 6-8 эпизодов ОРВИ в течение года.

Какие советы дают врачи городских поликлиник? Традиционно звучат использовать сомнительные с точки зрения доказательной медицины средства: интерфероны и иммуномодуляторы. Домочадцы посоветуют всяческие «народные средства». Но в обновленных в конце 2018 года рекомендациях по лечению ОРВИ Минздрав РФ больше не упоминает иммуномодуляторы. При респираторных инфекциях, как правило, иммуномодуляторы показывают малодостоверный эффект, говорится в документе.

Если профилактика не помогла и ребенок заболел, самочувствие ребенка поправят жаропонижающие препараты. Эффералган, Нурофен, Парацетамол, Фервекс, Терафлю и др. Проблема в том, что эти лекарства помогают лечить проявления болезни, а не саму болезнь.  Следует также быть осторожным, некоторые жаропонижающие категорически противопоказаны детям и подросткам, имеется угроза поражения нервной системы и печени.

Что считается эффективными средствами при гриппе? Реленза и Тамифлю. Их можно принимать детям от 5 лет и 1 года соответственно. Но грипп – это всего лишь 10-15% от всех заболевших, у гриппа совсем другая этиология, чем у ОРВИ, которые переносит основная часть заболевших. Эффективным препаратом показал себя в качестве патогенетической терапии Оциллококцинум. Он входит в рекомендации Минздрава при лечении ОРВИ, его применяют более чем в 30 странах мира, в том числе в Европе и США.

Ребенку нужно обеспечить постельный режим и обильное теплое питье.

Когда вызывать педиатра? Сыпь, острая боль в горле, головная боль, рвота или понос, высокая температура держится более трех суток, она не сбивается спустя полчаса после принятия жаропонижающего – нужно вызывать врача.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

53 − 52 =