Врачебные кабинеты в офисе: возвращение к советской практике или инновации в бизнесе?

В скором времени работодателей обяжут размещать на предприятиях и в офисах кабинеты врачей для контроля здоровья сотрудников. Новость об этом облетела СМИ.

imageИдея открытия врачебных кабинетов при поддержке страховых фондов сегодня действительно обсуждается в правительстве. Что принесут такие меры бизнесу, государству и самим работникам и насколько они оправданы? Попробуем разобраться.

Забытое старое. В советское время заботу о здоровье своих сотрудников заводы и фабрики частично брали на себя. Даже на небольших предприятиях обязательно был хотя бы медицинский кабинет. Помимо оказания первой помощи врачи на производстве следили за состоянием здоровья работников и занимались профилактикой заболеваний.

Сейчас наличие медработника или специального врачебного кабинета обусловлено только спецификой деятельности компании. Например, если есть риск получения травмы. Во всех остальных случаях — это добровольная инициатива самой организации. В большинстве крупных компаний, в том числе в добывающих отраслях, работают программы добровольного медицинского страхования (ДМС). В их основе лежат договоры подряда между организациями и медицинскими учреждениями.

Что входит в ДМС. Как правило, набор программ оказания медицинских услуг зависит не от опасности и вредности условий труда, а от позиции сотрудника в компании. Чем выше должность, тем больше разнообразных медицинских программ он может получить. Но все программы рассчитаны на то, что любой работник может самостоятельно обратиться в медицинское учреждение для обследования или оказания медпомощи.

Помимо программ ДМС в крупных добывающих и производственных компаниях есть свои санатории, профилактории, кабинеты здоровья, где сотрудники могут поправить здоровье. Также организации уделяют внимание поддержанию здоровья, финансируя занятия спортом, открывая спортивные залы.

Все это — элементы социальной ответственности компании перед своими сотрудниками. Сами организации особо не отслеживают, есть ли наличие или опасность профессионального заболевания. Даже программа диспансеризации, которая сейчас работает для всех граждан, предполагает, что данные о состоянии здоровья попадают только в распоряжение самих работников, но не компаний.

Если такой факт зафиксирует медицинское учреждение, то дальше все берет на себя государство: отправляет работника на освидетельствование; если есть показания, оформляет инвалидность и выплачивает положенную пенсию. Услуги стоят денег. Для компаний с повышенным риском для здоровья существует повышенная ставка взносов в Фонд социального страхования (ФСС). Тарифы разнятся в зависимости от уровня опасности производства.

Что нового. Внедрение и финансирование медицинского кабинета на производстве — это, с одной стороны, возможность снизить заболеваемость и усилить профилактику заболеваний. С другой стороны, это попытка разделить ответственность за здоровье работников (в большей степени финансовую) между предприятием и государством.

Для государства это еще и возможность увеличить численность медперсонала при поддержке предприятий, что несет дополнительную экономическую выгоду.

Материальная выгода компаний — в возможности приобрести медицинское оборудование за счет средств ФСС. Но что для них проще и выгоднее: оплатить полис ДМС и передать эти функции медицинским учреждениям или создавать условия для врачей и обслуживать медоборудование?

Несомненно, для офисных работников, которые трудятся рядом с поликлиниками, наличие медкабинета с оборудованием большой роли не играет. Для отдыха и профилактики заболеваний им могут быть более интересны спортивные залы, кабинеты психологической разгрузки и релакса.

Но для добывающих предприятий, которые зачастую находятся в местах, отдаленных от цивилизации, такие нововведения будут очень кстати. Хотя и сейчас большинство подобных предприятий за свой счет организуют для сотрудников целевые медицинские осмотры, выделяют материальную помощь для лечения. Присутствие на производстве врача и использование оборудования от государства, в свою очередь, потребуют дополнительной отчетности. Насколько бизнес это устроит, вопрос сложный.

В целом идея правильная. Важно грамотно ее реализовать. И еще, если это предложение направлено на повышение уровня здоровья населения, то стоит обратить внимание и на другие аспекты трудовой деятельности: большие переработки, отсутствие безопасных условий труда, серьезные психофизиологические нагрузки.

Людмила Иванова-Швец, доцент базовой кафедры РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Message RU (Калининград).

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

86 − = 78