Цифровые метки, цифровые сети — умный мир интернета вещей

Сегодня вещи, подобно людям, объединяются в телекоммуникационные сети, посредством различных меток и считывающих их датчиков. Это явление получило название «интернет вещей» (IoT) и функционирует во внешней среде уже без участия человека, хотя, конечно, именно ему принадлежит заслуга и изобретения данной концепции, и ее реализации.

addiction-71575_960_720

Основоположником концепции, по информации «Сноба», принято считать сотрудника компании Procter&Gamble Кевина Эштона, который в 1999 году предложил снабжать всю выпускаемую продукцию радиочастотными метками, с тем, чтобы отслеживать их движение и оптимизировать таким образом процессы хранения, транспортировки и реализации продукции.

Идея оказалась на редкость жизнеспособной в первую очередь именно в сфере логистики, однако впоследствии быстро распространилась на сельское хозяйство, расход энергоресурсов и даже на медицину, которую, применительно к интернету вещей, стали называть телемедициной. В России телемедицина, к сожалению, пока еще остается «прекрасным далеком», однако «умные счетчики» воды и тепла, разного рода навигаторы, валидаторы, банкоматы и т.п. устройства, каршеринг, система «Платон» стали уже привычными элементами интернета вещей.

Особенно перспективным применение данной концепции по-прежнему остается в сфере товародвижения — настолько, что государство озаботилось созданием государственно-частного партнерства в сфере цифровой маркировки многих видов товаров. На сегодня к этой системе в обязательном порядке присоединяются производители лекарств и табачных изделий, на очереди — производители продуктов питания, одежды, обуви, автомобильных покрышек. Официальным оператором цифровой маркировки товаров в России является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), с которым государство и вступило в партнерские отношения.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 + 2 =