В районной больнице под Калининградом за неделю выполнено два вида уникальных для региона операций

В Калининградской области до этого высокотехнологичные хирургические манипуляции на сосудах проведены по новым методикам, которые до этого не применялись.

imageКак рассказал заведующий отделением рентген-эндоваскулярной хирургии Максим Агарков, ранее вмешательства по оперативному лечению атеросклероза сосудов нижних конечностей, грозившего ампутацией ноги, с помощью ангиографии в регионе не проводилось: «Теперь мы занимаемся этим системно, за неделю по новой методике прооперировали шесть пациентов. В результате таких манипуляций они сохраняют трудоспособность, высокое качество жизни, продолжают работать. Соответственно, сохраняется выживаемость таких пациентов, и снижается смертность».

По словам завотделением, такие операции проводятся в течение двух-трех часов, при этом пациент находится в сознании, что также снижает нагрузку на организм и позволяет легче переносить послеоперационный период, восстанавливать чувствительность, двигательные функции. Домой больного, как правило, выписывают уже через двое суток, но в то же время он в любом случае проходит дальнейшую реабилитацию и остается под наблюдением врачей-хирургов. Возможна повторная госпитализация для оценки проходимости сосудов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 ноября 2019 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

Еще один вид оперативного вмешательства, впервые осуществленного в регионе, – удаление с помощью ангиографии тромба в сосуде головного мозга 38-летней жительнице города Озерска, который не мог быть ликвидирован никаким другим способом: медикаментозное растворение тромбы было невозможно, и пациентка могла остаться глубоким инвалидом.

«Мы извлекли этот тромб и теперь надеемся, что после реабилитации она полностью восстановится», – отметил Максим Агарков.

У женщины, поступившей в сосудистый центр с тяжелейшим ишемическим инсультом, восстановилась речь, с каждым днем возвращаются двигательные функции, в том числе с помощью специального аппарата – вертикализатора.

Первые экстренные и плановые операции прошли в новом региональном сосудистом центре на базе Гусевской ЦРБ, рассчитанном на более чем 700 хирургических вмешательств в год и призванном обеспечить оказание профильной медицинской помощи жителям восточной части Калининградской области, в октябре этого года. 20 ноября выполнено сто первое по счету оперативное вмешательство.

Главный врач лечебного учреждения Ольга Герцог подчеркнула, что открытие центра – это очень знаковое событие для всего востока Калининградской области области. В основном, там проводятся коронарографии, в случае необходимости выполняется стентирование сосудов сердца. Благодаря новейшему оборудованию здесь появилась возможность осуществлять самые современные рентген-эндоваскулярные вмешательства.

«Появление такого центра – это большой вклад в снижение смертности от болезней системы кровообращения в регионе, – отметила заместитель министра здравоохранения Калининградской области Наталия Берездовец. – В Гусеве мы получили ангиограф экспертного класса, второй в ближайшее время появится в областной больнице по профильному региональному проекту в рамках нацпроекта «Здравоохранение», что позволит и в дальнейшем продолжить тенденцию снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также повысить качество жизни пациентов после перенесенных инфарктов и инсультов».

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

87 − 81 =