Председатель думского комитета в Калининграде: у селян появилась возможность получать качественную и оперативную медпомощь

В Калининграде сегодня, 28 ноября 2019 года, на заседании областной думы о работе по законодательному обеспечению реализации в Калининградской области послания президента РФ сообщила председатель думского комитета по социальной политике Лариса Швалкене.

imageПредваряя ее выступление, председатель областной думы Марина Оргеева сообщила, что решение о том, чтобы законодательные органы всех субъектов Федерации подготовили и рассмотрели такие доклады, принято 24 апреля на заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации.

Глава государства поставил задачу сделать так, чтобы граждане России как можно быстрее почувствовали улучшения в своей повседневной жизни. Ее успешное решение во многом зависит от деятельности законодателей в регионах, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 ноября 2019 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе облдумы.

Озвучив эту ключевую мысль, Лариса Швалкене констатировала, что наш депутатский корпус в тесном взаимодействии с правительством Калининградской области ведет планомерную работу по законодательному обеспечению реализации президентского Послания. Как результат: в Янтарном крае активно осуществляется многое из того, на что указал национальный лидер.

Говоря о позитивных изменениях, выступавшая первым делом отметила, что у проживающих в сельской местности, появилась возможность получать качественную и оперативную медицинскую помощь. Что ежегодно открываются новые современные детские сады и школы. И что в регионе успешно реализуется проект «Старшее поколение», помогающий пожилым людям как можно дольше сохранять социальную активность.

Калининградской областной думой принят ряд нормативных актов, направленных на законодательное обеспечение реализации основных положений послания президента. В развитие этого тезиса была, в частности, дана информация о том, что в текущем году депутаты рассмотрели и приняли областные законы о поддержке многодетных и молодых семей и помощи в связи с рождением первенца.

«В целом на поддержку семей с детьми в бюджете на 2020 год предусмотрено 3,3 миллиарда рублей. Из них 1,7 миллиарда – собственные средства областного бюджета», – проинформировала Лариса Швалкене.

Было также сказано, что недавние изменения в нормативной базе региона (а именно – в закон о величине в 2020 году прожиточного минимума пенсионера в Калининградской области) положительно отразятся на кошельках более чем сорока тысяч неработающих граждан пенсионного возраста. Пожилые люди получат региональную доплату, позволяющую довести их доход до величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе.

Как подчеркнула докладчица, самым значимым нормативным актом социального профиля, принятым областной думой в 2019 году, стал Социальный кодекс Калининградской области. Там сведены воедино сведения обо всех мерах социальной поддержки, предоставляемых жителям области, что обеспечивает полную информированность граждан о своих правах.

Доступность медицинской помощи — один из важных пунктов послания президента. Сделав этот акцент, Лариса Швалкене заострила внимание о том, как в регионе идет борьба с онкологическими заболеваниями: «Отрадно отметить, что с декабря 2018 года в Калининграде при поддержке главы государства начато строительство нового онкологического центра, что позволит оказывать высококвалифицированную онкологическую помощь, сделать ее более доступной и эффективной, значительно уменьшить число пациентов, получающих медицинскую помощь за рубежом или в других регионах Российской Федерации». Кроме того, сообщено, что на реализацию регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в областном бюджете на 2020 год зарезервировано более 376 миллионов рублей.

«Решение масштабных задач в социальной сфере, поставленных Президентом Российской Федерации, невозможно без достижения высоких темпов экономического роста. Калининградская область занимает лидирующее положение в России по числу субъектов малого и среднего бизнеса на душу населения», – подчеркнула Лариса Швалкене.

Она заметила, что необходимо продолжать работу по улучшению делового климата в регионе и совершенствованию законодательства в сфере предпринимательской деятельности, модернизации существующих и созданию новых промышленных предприятий.

Выступавшая сообщила, что за два года в Калининградской области проведена кардинальная перестройка институтов поддержки малого бизнеса. Что сейчас этот функционал объединен в одной структуре – центре предпринимательства «Мой бизнес». И что в феврале текущего года региональные парламентарии провели выездное рабочее совещание, в ходе которого проанализировали деятельность этого центра.

«Практика калининградского центра поддержки предпринимательства признана одной из лучших в России, включена в топ-10 практик по поддержке предпринимательства и рекомендована к реализации в других субъектах», – отметила Лариса Швалкене.

Говоря о вкладе облдумы в дело стимулирования предпринимательской активности, она упомянула о разработанной по инициативе депутатов областной думы программе «Восток», призванной содействовать росту экономической активности, увеличению рабочих мест и расширению налогового потенциала в удаленных от областного центра муниципалитетах.

«География программы сейчас включает одиннадцать муниципальных образований: Черняховский, Гусевский, Нестеровский, Неманский, Краснознаменский, Советский, Озерский городские округа, а также Полесский, Славский, Правдинский и Гвардейский муниципалитет. В 2020 году на ее реализацию предусмотрено 300 миллионов рублей», – проинформировала Лариса Швалкене.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

88 + = 98