В Калининградской области трое туристов, прибывших из Китая, пожаловались на здоровье

В Калининградской области в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации продолжается контроль за прибывающими из-за рубежа лицами с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования.

imageВ январе в пунктах пропуска проведён санитарно-карантинный контроль в отношении 49,5 тысячи пассажиров. Лиц, с признаками инфекционных заболеваний, в том числе среди пассажиров, посещавших КНР не выявлено.

Трое граждан с симптомами острых респираторных инфекций, посещавших КНР в качестве туристов, и обратившиеся за медицинской помощью в медицинские организации оперативно госпитализированы и лабораторно обследованы на весь перечень возможных возбудителей респираторных инфекций, включая коронавирусную инфекцию.

Исследования материала проведено лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» высокочувствительным и высокоточным методом полимеразно цепной реакции (ПЦР), прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 января 2020 года, собкору ИА Message RU в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

При проведении скрининговых исследований получены результаты: у двух заболевших — грипп А, у одного — грипп В. Больных коронавирусной инфекцией не зарегистрировано.

По результатам оперативного мониторинга, на текущий момент в области уровень заболеваемость острыми респираторно-вирусными инфекциями и гриппом ниже эпидемического порога, заболеваемость внебольничными пневмониями не превышает среднемноголетних уровней.

24 января 2020 года оперативно разработано и по поручению правительства Российской Федерации зарегистрировано в Минюсте России постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV». Постановление определяет основной перечень мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации.

Во исполнение постановления управлением Роспотребнадзора по Калининградской области разработан региональный план организационных мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции. План утвержден губернатором Калининградской области.

Отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию, вопросы изоляции лиц с подозрением на заболевания и установления медицинского наблюдения за контактными лицами, определен алгоритм лабораторной диагностики. Проведены необходимые учебно-практические учения по закреплению действий.

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области рекомендует калининградцам воздержаться от посещения КНР до стабилизации эпидемиологической ситуации, а также советует соблюдать меры профилактики респираторных инфекций, не заниматься самолечением и обращаться за медицинской помощью.

С учетом опубликованной Ростуризмом информации, управление Роспотребнадзора в Калининграде заявило, что при заключении договора о реализации туристского продукта туроператор, турагент обязаны представить туристу и (или) иному заказчику достоверную информацию, в том числе включающую сведения: — об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия; — о медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия); — о порядке обращения в объединение туроператоров в сфере выездного туризма для получения экстренной помощи. Управление готово подробно консультировать потребителей туристских услуг и оказывать им содействие в подготовке претензий и исковых заявлений в случае нарушения прав потребителей.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + = 15

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.