Министр здравоохранения Калининградской области привычно отрапортовал об успехах

В Калининграде сегодня, 11 марта 2020 года, на заседании комитета облдумы по социальной политике о том, как в 2019 году в регионе обстояли дела с реализацией национальных проектов «Здравоохранение и «Демография» доложил министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко.

imageВ частности, сообщено, что на нацпроект «Здравоохранение», потрачено более одного миллиарда рублей. Эти существенные ресурсы вложены в ряд региональных проектов. Из них, как подчеркнул министр, самый ощутимый – «Развитие системы первичной медико-санитарной помощи». В его рамках открыто два сельских фельдшерско-акушерских пункта в Черняховском и Гвардейском городских округах. Кроме того, во всех медицинских организациях эффективно осуществлялось так называемое бережливое производство.

«Тяжелым» министр назвал проект «Борьба с сердечно сосудистыми заболеваниями». Здесь главное достижение – обновление ангиографического комплекса областной клинической больницы в Калининграде. Приобретено дорогостоящее оборудование, которое сейчас проходит этап наладки, прокомментировали в Калининграде сегодня, 11 марта 2020 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе облдумы.

«Рассчитываем на то, что с вводом этого прибора в эксплуатацию будет расширен объем вмешательства – сможем работать не только по инфарктам миокарда, но и по инсультам», – поделился ближайшими перспективами министр. Он заметил, что такое уже практикуется в Гусеве, куда года назад был поставлен аналогичный аппарат.

Удалось достигнуть не всех запланированных показателей в борьбе с онкологическим заболеваниями, сообщив об этом, Кравченко, тем не менее, отметил, что позитивный тренд сохраняется и на этом направлении, куда в прошлом году пошло 300 миллионов рублей.

Многое сделано по линии развития детского здравоохранения». Здесь самый крупный объект – новый корпус детской областной больницы. «Граждане наверняка обратили внимание на то, какими темпами ведется строительство», – с удовлетворением констатировал министр.

Неплохо, по оценке докладчика, осуществляется проект обеспечения здравоохранения области медицинскими специалистами. Как заметил Александр Кравченко, это связано и с тем, что в регионе вот уже несколько лет как действует собственная программа по преодолению кадрового дефицита.

«На все сто» выполнен региональный проект электронного здравоохранения. Заявив об этом, министр сообщил, что в этой сфере Калининградская область – в общероссийских лидерах.

У депутатов нашлись вопросы. Так, председатель областной думы Марина Оргеева поинтересовалась перспективой расширения сети фельдшерско-акушерских пунктов и возможностью более интенсивного режима работы в муниципалитетах врачей узкого профиля из областного центра. Министр ответил, что сейчас в федеральном Минздраве согласовывается программа Калининградской области строительства 60 ФАПов. И что после пересмотра схемы функционирования регионального диагностического центра его передвижные пункты будут чаще появляться в калининградской глубинке.

Депутат Александр Богданов спросил, есть ли в регионе центр по ремонту и обслуживанию медицинской техники. На это ответ был таков: рассматривается вопрос о создании такого казенного учреждения, но проблема в том, что на дорогостоящее оборудование очень тяжело авторизовать инженерную службу.

Отвечая на вопрос депутата Екатерины Семеновой о том, как обстоят дела в сфере льготного лекарственного обеспечения, министр заверил, что былые сложности организационного характера, из-за которых кое-кто из льготников не смог вовремя получить тот или иной препарат, удалось в целом преодолеть.

После того, как вопросы были исчерпаны, председатель комитета Лариса Швалкене предложила коллегам рекомендовать областной думе принять доклад к сведению. Это предложение было единогласно одобрено.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 33 = 38

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.