В Калининградской области раскрыта статистика заболевания гепатитом

В Калининградской области по итогам первого полугодия зарегистрировано 211 случаев вирусного гепатита.

imageИз них — 17 случаев острого вирусного гепатита А, 3 случая острого вирусного гепатита В, 6 случаев острого вирусного гепатита С. Зарегистрировано 184 случая хронических вирусных гепатитов, 35 из которых хронические вирусные гепатиты В, 149- хронические вирусные гепатиты С.

Эта информация актуальна в преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом, который по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается 28 июля и в этом году проходит под девизом: «На пути в будущее без гепатита».

Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E, прокомментировали в Калининграде сегодня, 27 июля 2020 года, собкору ИА Message RU в управлении Роспотренадзора по Калининградской области.

По информации ВОЗ, более 300 млн. человек сегодня больны разными формами вирусных гепатитов. В Европейском регионе с гепатитами B и C – главной причиной цирроза и рака печени – живут 15 и 14 миллионов человек, соответственно. Вирусный гепатит является одной из основных причин смертности во всем мире. Ежегодно он уносит жизни 1,34 млн. человек — больше чем умирает от ВИЧ/СПИД, туберкулеза или малярии. Совместно, вирус гепатита В и гепатит С вызывают каждые два случая смерти от рака печени из трех во всем мире, и эти смерти можно предотвратить с помощью своевременного тестирования и лечения и, в случае с гепатитом В, вакцинации.

Что же собой представляет заболевание вирусный гепатит?

Вирусные гепатиты относятся к категории наиболее распространённых инфекционных заболеваний, поражающих печень. Причиной их развития являются различные вирусы, которые обозначают латинскими буквами: А, В, С, D, Е и G. Общим для этих вирусов является их размножение в клетках печени, в результате которого в печёночной ткани формируется активный воспалительный процесс, приводящий к более глубоким поражениям ткани, её изменениям вплоть до цирроза или первичного рака печени. Вирусы делятся на 2 группы по путям передачи.

Первая группа включает в себя 2 вируса: А и Е – это болезни «грязных рук».

Гепатит А — болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита А. Вирус распространяется, в основном, при потреблении неинфицированным (или невакцинированным) человеком пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека. В организм человека вирус заносится грязными руками или при употреблении продуктов, овощей, фруктов. Заражение может произойти при купании в водоемах, загрязненных хозяйственно-фекальными стоками.

После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый инкубационный период, который при гепатите А длится от 14 до 35 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдаются вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же наоборот светлеют.

В отличие от гепатита В и С инфицирование гепатитом А не приводит к развитию хронической болезни печени и редко заканчивается смертельным исходом, но может вызывать симптомы, ослабляющие здоровье, и молниеносный гепатит (острую печеночную недостаточность), который ассоциируется с высокой смертностью.

Меры профилактики гепатита А просты и доступны каждому:

Строгое выполнение правил личной гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки и т.п.

Овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой.

Употреблять для питья только кипяченую воду.

Не купаться в водоемах.

Содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных помещений.

На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.

Помимо гигиенических мер предосторожности вакцинация остается наиболее эффективным подходом к профилактике вирусного гепатита А. Для проведения прививок используется высокоэффективная и безопасная вакцина. Вакцина вводится двукратно и формирует защиту от заболевания на срок до 20 лет. На международном рынке доступны несколько вакцин против гепатита А. Все они схожи с точки зрения надежности защиты людей от вируса и их побочных эффектов.

Вторая группа объединяет вирусы В, С, D, и G. В настоящее время инфекции, вызванные вирусами гепатитов В и С, являются наиболее часто встречающимися инфекционными болезнями, хроническое течение которых приводит к снижению качества и продолжительности жизни значительной части населения. Цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени), как исход хронического вирусного гепатита В и/или С, являются частой причиной преждевременной смерти.

Вирусные гепатиты В и С — инфекции, передающиеся только от человека к человеку. Восприимчивы к заражению этими вирусами лица, ранее не болевшие данными инфекциями, а, в случае вирусного гепатита В, не имеющие поствакцинального иммунитета.

Источниками вируса являются больные всеми формами острого и хронического гепатита, а также вирусоносители. Вирусные гепатиты В и С передаются как естественным, так и искусственным путем.

Естественным путем вирусы гепатитов передаются от матери к ребенку во время родов и в некоторых случаях внутриутробно. Наиболее актуальным в настоящее время является половой путь передачи. Лица, имеющие беспорядочные половые связи, относятся к группе повышенного риска заражения гепатитами В и С. Также возможна передача вирусов гепатитов при тесном контакте с больным человеком в быту при пользовании общими бритвенными, маникюрными принадлежностями.

Реализация искусственного пути передачи возможна при медицинских и немедицинских парентеральных манипуляциях, при которых происходит нарушение целостности слизистых и кожных покровов. Наиболее значимую роль в передаче вирусов играют немедицинские парентеральные манипуляции, к которым относятся внутривенное введение наркотических препаратов, пирсинг, татуаж, косметические процедуры в салонах красоты (маникюр, педикюр, перманентный макияж) при несоблюдении требований к обработке инструментария.

Для защиты от вирусных гепатитов В и С нужно соблюдать следующие общегигиенические правила: никогда не пользуйтесь чужим бритвенным прибором, маникюрными принадлежностями, зубной щеткой, расческой, полотенцем и т.д. Помните, что любой предмет, на поверхности которого может содержаться даже микроскопическое количество крови, потенциально опасен; избегайте случайных половых связей, не принимайте наркотики; пользуйтесь презервативами; помните о том, что в медицинских учреждениях при проведении диагностических и лечебных процедур должен преимущественно использоваться одноразовый инструментарий; не забывайте: обращения в салоны красоты, тату-салоны, маникюрные и педикюрные кабинеты сопряжены с повышенным риском инфицирования.

Наиболее эффективной мерой, предотвращающей вирусный гепатит В является вакцинация. Дети прививаются в соответствии с национальным календарём профпрививок с первых дней рождения. Учитывая серьёзность последствий перенесенного гепатита В, его распространённость и возможность специфической защиты, с 2006 года бесплатно проводится вакцинация против ВГВ взрослого населения в возрасте до 55 лет. Профилактика вирусного гепатита С, к сожалению, только неспецефическая. В первую очередь это ограничение половых контактов с малознакомыми и случайными людьми, приобретение барьерных контрацептивов (презервативов), отказ от наркотиков и другое.

Применение гигиенических знаний на практике, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить здоровье населения не только каждой отдельной страны, но и населения планеты в целом.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 − = 20

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.