В Калининграде по коронавирусу ударили дыхательной гимнастикой

В Калининграде 300 пациентов с коронавирусом освоили специальную дыхательную гимнастику.

С октября респираторный тренинг с успехом применяют в инфекционном стационаре с COVID-19 областного центра специализированных видов медицинской помощи.

image«Это необходимо для пациентов с длительным кашлем, остаточными изменениями, которые видны на КТ легких, – рассказала медицинская сестра Ольга Мирош, которая проводит занятия. – Такая гимнастика позволяет улучшить дыхательную функцию, эластичность ткани легких».

Все упражнения предлагаются с учетом возможностей больного – медленно и постепенно, с наращиванием интенсивности, сложности маневров, прокомментировали в Калининграде сегодня, 23 ноября 2020 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе правительства  Калининградской области. Для разных групп пациентов по состоянию здоровья проводятся определенные занятия: если показатели насыщения крови кислородом невысокие — только дыхательная гимнастика в палате, для тех, чье состояние можно оценить как удовлетворительное, – расширенный комплекс в коридоре или холле.

По словам главного врача центра на Барнаульской улице Татьяны Задоркиной, уже самые первые занятия позволили существенно увеличить сатурацию (насыщение) крови кислородом. Так, до занятия этот показатель у пациента мог составлять 91 процент, а всего через полчаса уже 93, что, несомненно, очень значимо. Пациенты отмечали, что после каждой тренировки им становилось легче дышать и чувствовали они себя намного лучше. Многие и после выписки продолжают такой тренинг в домашних условиях, так как он совершенно не сложный.

«Реабилитация пациентов улучшает не только объективные показатели, она имеет еще один очень важный эффект – существенно улучшает эмоциональное и психологическое состояние пациентов, – подчеркнула руководитель медицинской организации. – Опыт нашего COVID-центра говорит в пользу именно этого подхода. Даже у пациентов, находящихся на кислородной поддержке, мы начинали проводить такую реабилитацию в палатах. На первых порах проводилась дыхательная гимнастика, которая затем дополнялась посильной для пациентов лечебной физкультурой».

Татьяна Задоркина отметила, что этот отдельный корпус центра на 132 койки перепрофилирован под работу с коронавирусом дважды – с мая по август и второй раз – с 9 октября. Сегодня в этом структурном подразделении находятся пациенты средней и легкой степени тяжести заболевания, которые переводятся на долечиваниие после Областной инфекционной больницы и Городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Здесь работают 6 врачей, 20 медицинских сестер и 11 санитаров.

Все остальные службы учреждения трудятся в штатном режиме. Пациентов принимают и поликлиника, и кожно-венерологический стационар – дневной и круглосуточный.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.