Защитные зоны – для объектов культурного наследия

ИА Message RU. В Калининграде один из вопросов, который сегодня, 14 августа 2018 года, рассматривали на оперативном совещании под руководством главы города Алксея Силанова – о защитных зонах объектов культурного наследия.

imageО том, как ведется работа по организации защитных зон, доложил заместитель главы администрации, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

На территории города расположено 433 объекта культурного наследия, из них 32,5% (141) – это объекты культурного наследия местного (муниципального) значения. , прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 14 августа 2018 года, в пресс-службе городской администрации

Постановлением правительства Калининградской области от 18.02.2015 г. №77 установлены границы зон охраны, режимы использования земель и градостроительные регламенты для 49 объектов местного значения. Для остальных, кроме расположенных в границах достопримечательных мест, в охранных зонах, (61 объект) автоматически установлены границы защитных зон, которые будут действовать до момента установления зон охраны этих объектов.

Защитная зона устанавливается только в отношении памятников и ансамблей. Она не устанавливается в отношении достопримечательных мест и для объектов археологического наследия, некрополей, захоронений, расположенных в границах некрополей, произведений монументального искусства, а также памятников и ансамблей, расположенных в границах достопримечательного места. Целью установления защитной зоны является обеспечение сохранности объектов культурного наследия и композиционно-видовых связей.

«Есть норма федерального закона, который в 2016 году установил необходимость создания защитных зон, – прокомментировал председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин. – По каждому объекту необходимо разрабатывать проект зон охраны. Пока он не разработан, автоматически устанавливается двухсотметровая защитная зона от линии внешней стены памятника либо от линии общего контура ансамбля. Если установлены границы объекта культурного наследия, то защитная зона – 100 метров от его границы. На территории защитной зоны запрещается строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов».

В этом году в рамках муниципальной целевой программы «Обеспечение градостроительной и архитектурной деятельности в городском округе «Город Калининград» планируется разработать проект зон охраны объекта культурного наследия местного (муниципального) значения «Памятный знак ветеранам военно-воздушных сил (самолет МИГ-19С)».

На 2019 год запланирована разработка проектов зон охраны 4 объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, в границах защитных зон которых также находятся социальные объекты:

– здание общинного дома «Хаберберг» (пер. Большевистский, 2/6);

– вилла с росписью в подъезде, 1905 г. (ул. Гоголя, 1);

– дом жилой (ул. Каштановая аллея, 9);

– здание народной школы им. Ф. Шиллера, 1910 г. (ул. Маршала Новикова, 3, 5).

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

95 − = 93