Худрук ансамбля Игоря Моисеева Елена Щербакова рассказала о планах уникального танцевального коллектива

Академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева для всего мира является таким же символом России, как Кремль, романы Достоевского или Большой театр. Почти 70 лет коллективом руководил его создатель, прославленный хореограф и исследователь народного танца Игорь Моисеев. Сегодня во главе коллектива стоит его ученица Елена Щербакова.

Фото: РИА Новости

О том, чем запомнился этот год артистам ансамбля, Елена Щербакова рассказала в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы». Самым ярким событием года стал, по ее словам, премьерный спектакль Tango del Plata – двухактная  музыкальная драма по мотивам аргентинского фольклора и на музыку аргентинских же композиторов. Завершает «аргентинское трио» хореограф спектакля Лаура Роатта – уроженка Буэнос-Айреса. Ритмам танго рукоплескали в этом сезоне зрители Москвы и Санкт-Петербурга.

Почти сразу же после создания ансамбля Игорь Моисеев задумался и о подготовке новых артистов, для чего основал при нем в 1943 году Школу танца. Это бюджетное образовательное учреждение, в которое ежегодно набирают талантливых юных танцовщиков – 25 мальчиков и 25 девочек. В программе обучения – игра на музыкальных инструментах, история танца и музыки, классический и народный танцы, а по окончании обучения – работа в самых престижных труппах. На предстоящем в следующем году юбилейном концерте выступят выпускники Школы разных лет.
Коллектив ведет насыщенную творческую жизнь, регулярно выезжает на гастроли в разные страны, демонстрирует свое мастерство и в российских городах. Конечно, все это требует финансовых вливаний, которые, к счастью, взял на себя Газпромбанк. Спонсором и другом моисеевцев банк стал не так давно, но эта дружба обещает стать долгой и прочной.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

50 − = 47