Из электрика — в персонажа «Мастера и Маргариты»

В России 2019 год — Год театра, ставший дебютным для всероссийского конкурса талантов «Народный театр».

Инициатива поддержана одиннадцатью театрами со всей страны. В течение октября и ноября кастинги прошли в Архангельске, Волгограде, Казани, Калининграде, Кемерово, Ставрополе, Новосибирске, Элисте, Липецке, Томске и Ленинградской области.

imageСуть проекта проста: любой желающий старше 16 лет мог прийти на кастинг и побороться за право сыграть на сцене с профессиональной труппой. Не имея актёрского образования, но имея любовь к театру и страстное желание играть.

На прослушивания проекта приходили все: от школьников и студентов до пенсионеров. Продавцы, электрики, инженеры, работники культуры, экономисты – попробовать себя в актёрском амплуа хотели многие. Всего на участие в прослушиваниях подано 1137 заявок, прокомментировали в Москве сегодня, 17 декабря 2019 года, собкору ИА Message RU из Калининграда в ФГБУ «Роскультцентр».

Несмотря на то, что проект проходил только в 11 регионах, участие в нём приняли жители из большего числа населённых пунктов. В Ставрополь приезжали конкурсанты из Ростова, в Ленинградскую область из Великого Новгорода, в Липецк из Орла и т.д.

Для участия в отборах в театры-конкурсанты приезжали актёры из столицы. В Новосибирске выбрать лучших актёров из народа помогал актёр Сергей Пиоро. Когда-то он сам играл в театре «Красный факел», а теперь вернулся сюда с почётной миссией.

Режиссёры и актёры театров-конкурсантов, преподаватели профильных заведений и другие, причастные к театральному искусству выбирали таланты в течение нескольких дней, прежде чем определить финалистов, а затем на следующих этапах назвать победителя.

«Это потрясающая идея. Уверен, «Народный театр» привлечёт в театры регионов много новых и участников, и зрителей. Конкурсанты не имеют отношения к театру, выходят на сцену, читают стихотворения, поют песни, не боятся делать это перед людьми, которые занимаются театром всю жизнь», — прокомментировал актёр и член жюри конкурса Шамиль Хаматов.

«Проект «Народный театр» – шанс для талантливой молодёжи, для тех, кто живёт театром, но не верит в себя», — заявил заслуженный артист Российской Федерации, актёр и член жюри конкурса Максим Дахненко.

После просмотров в театрах организовали занятия и мастер-классы по актёрскому мастерству, танцам, сцендвижению. Финалисты посещали творческие репетиционные занятия, читки пьес. И сейчас, в декабре, начались первые спектакли с победителями проекта. Хотя изначально планировалось, что в каждом городе на сцену с театральной труппой выйдет только один победитель, почти в каждом театре режиссёры вводили в спектакли сразу несколько лучших участников.

В Архангельске победителями стали три человека: Иван Десятерик исполнил роль Волка, Денис Давыдов и Ксения Шмырёва сыграли в детской сказке.

«С труппой театра мы нашли общий язык с первого взгляда. Труппа приняла тепло и радушно. Скидки на то, что мы не профессиональные актеры, не было. Все было на высшем уровне. И это очень помогало почувствовать себя единым целым.

Спектакль прошёл на одном дыхании. Волнения не было никакого. Чувствовалось, что зрителям очень нравится. Мы зажгли зрителей, поделились энергией и получили отдачу во сто крат. Народный театр для меня – это путь обретения себя, потому что именно театр раскрывает в человеке его настоящие черты, эмоции и мысли. Я очень рада, что у меня получилось поучаствовать в таком замечательном проекте», — победительница проекта из Архангельска, студентка медицинского вуза Ксения Шмырёва.

Победители конкурса из Волгограда примут участие в постановке «Эшелон», премьера которой пройдёт в преддверии празднования 75 годовщины Великой Победы.

Один из победителей проекта в Ставрополе Илья Матяш сыграл Васю Волковав спектакле по роману Васильева, а второй – ученик школы №42 Клим Кузнецов сыграл роль мима в комедии.

Победитель из Липецка Даниил Ушаков сыграл в спектакле по пьесе Виктора Розова. Со вторым победителем Павлом Вдовиченко история более долгосрочная. Его пригласили на одну из главных ролей в премьерном спектакле театра, который запланирован на 2020 год.

Арина Чонаева из Элисты сыграет эльфа в спектакле по пьесе Шекспира. Премьера запланирована на весну 2020 года.

В Казани, где кастинги проходили на татарском языке, победителями проекта стали сразу три участника: Айзиля Шаймухаметова, студентка 2 курса журфака КФУ, Рамиль Хайрутдинов, инженер «Газпром Трансгаз Казань» и Людмила Абрамова, преподаватель татарского языка. Все они сыграли в легендарном спектакле Татарского театра им. Г.Камала «Голубая шаль».

«День, когда я вышел на сцену, можно назвать одним из самых радостных дней в моей жизни! Сбылась моя мечта детства – мне посчастливилось сыграть на сцене театра. Когда ты сидишь в гримерке с легендарным артистом театра, нашим земляком Ринатом Тазетдиновым и он говорит: «Когда у тебя будет такая возможность? Выйди на сцену, получи удовольствие», – это непередаваемо», — поведал победитель конкурса «Народный театр» из Казани Рамиль Хайрутдинов.

В Калининграде во втором туре конкурса режиссёр Вячеслав Виттих не стал выделять победителя из финалистов. Он пригласил поучаствовать в спектакле всех шестерых. По вечерам после работы они репетировали с актёрами труппы. По словам режиссёра, все участники конкурса любят театр. Поэтому Вячеслав Виттих дал им возможность осуществить свою заветную мечту – сыграть вместе с профессиональными артистами на большой сцене. Александр Рогожан получил роль Марка Крысобоя в спектакле по произведению Булгакова. Александр по профессии электрик, но ещё на прослушивании запомнился и членам жюри, и другим конкурсантам индивидуальностью и талантливой актёрской игрой. Другие пять финалистов также включены режиссёром в спектакль.

Победительница из Кемерово Елизавета Авхимович, студентка КемГИК сыграла в спектакле. Планируется, что другие финалисты тоже примут участие в постановках театра, только немного позже.

«Мне досталась роль гусеницы, которая в итоге становится прекрасной бабочкой. Было сложно только в понимании, жизни на сцене, как актёры театра, потому что у театра «Ложа» немного иной подход к спектаклям и их наполнению, чем в вузе, где я учусь. Актёры помогали, поддерживали в непонятные и волнительные моменты», — сообщила победительница из Кемерово Елизавета Авхимович.

Всероссийский конкурс талантов «Народный театр» – это 11 театров, 23 дня кастингов, 46 членов жюри, 50 финалистов,

Организаторы конкурса: министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодёжи «Росмолодёжь», Роскультцентр, Центр развития культурных инициатив, Союз театральных деятелей Российской Федерации.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 10 = 16

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.