Калининградская область удостоена приза «За создание наиболее благоприятных условий для съемок»

Калининградская область отмечена на VIII церемонии вручения премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения.

imageЦеремония награждения состоялась вечером, 31 мая, в формате онлайн.

В ходе мероприятия названы победители в 22 номинациях, а также обладатели специальных призов жюри. Калининградская область была удостоена специального приза «За создание наиболее благоприятных условий для съемок».

В церемонии награждения в формате онлайн участие принял министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак.

По мнению профессионального сообщества, в регионе успешно реализуется проект «Кино России», прокомментировали в Калининграде сегодня, 1 июня 2020 года, ИА Message RU в пресс-службе правительства Калининградской области. Это совместная инициатива Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Ассоциации продюсеров, которая направлена на создание благоприятных условий для кино- и телепроизводства. Специально созданные комиссии безвозмездно оказывают кинокомпаниям помощь в подборе локаций, получении разрешений на съемки, обеспечении безопасности их проведения, в привлечении местных кадров и так далее. Действует система компенсаций кинокомпаниям части их затрат на съемки на территории региона из местного бюджета (рибейты).

Помощь в организации съемок на территории Калининградской области оказывает отдел кинематографии АНО «Фестивальная дирекция». Специалисты согласовывают съемки локаций, которые находятся в области, взаимодействуют с муниципалитетами, оказывают содействие в предоставлении транспорта или реквизита, подыскивают необходимые для съемочного процесса специалистов и многое другое.

В регионе открыто и работает три компании по прокату кинооборудования. В 2019 году на территории Калининграда и области сняты семь кинопроектов: «Преступление-2», «По законам военного времени-4», «Дайвер», «Морские дьяволы. Особое задание», «Андреевский флаг», «Золотая дюна», «Цой». Затраты кинопроизводителей в регионе в прошлом году оцениваются в 350 млн рублей.

В 2017 году Калининградская область вошла в число регионов, участвующих в проекте «Кино России» – совместной инициативе Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) и Агентства стратегических инициатив (АСИ) по созданию кинокомиссий и введению системы кинорибейтов (возмещение кинематографистам расходов, понесенных на съемки в конкретном регионе).

Премия АПКиТ – национальная кинематографическая награда.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 24 = 33

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.