Исследователь БФУ: для Калининградской области лето прошло, не начавшись

ИА Message RU. В Калининградской области самым большим разочарованием этого года для многих стало лето.

imageЛюди планировали отпуска, покупали новые пляжные принадлежности, сидели на диетах, ходили в спортзалы – и всё пока без толку. Пляжный сезон на Балтику не спешит. Жителей Калининграда трудно назвать избалованными теплом, но и им сложившая ситуация кажется явным перебором. Виданное ли дело – уже середина июля, а в море без проблем зайти могут разве что моржи.

Однако, для членов исследовательской группы БФУ имени И. Канта по изучению климата холодное лето 2017-го сюрпризом не стало. Еще в начале мая кандидат географических наук Дара Гаева, диссертация которой посвящена прикладным вопросам климатологии, сделала прогноз, согласно которому лета – во всяком случае настоящего – в Калининградкой области не будет.

В интервью коллегам из БФУ Дара Гаева рассказала о том, как ей удалось заглянуть в будущее, вернет ли небесная канцелярия до конца августа долги по солнечным дням, почему глобальное потепление приводит к похолоданию в Калининградской области и что в плане погоды ожидается в ближайшие годы.

– Дара Владимировна, скажите, пожалуйста, как так вышло, что по календарю сейчас середина июля, а по ощущениям – осень?

– Научная группа, в которую я вхожу, использует данные наблюдений, которые велись с 1889 года. Именно тогда начались более-менее регулярные замеры температуры. С осадками сложнее, поскольку тогда не существовало точных приборов, способных определить их количество. Как бы то ни было, примерно с середины XX века мы наблюдаем очень сильное потепление. Но мы этого потепления не замечаем, потому что теплее становятся зимние и осенние месяцы, а весной и летом, наоборот, становится прохладнее. Кроме того, ураганы, сильные ливни происходят все чаще и чаще.

– Чем это все обусловлено? Глобальным потеплением? Приближающимся малым ледниковым периодом?

– Сейчас происходит наложение различных процессов. На погоду влияет и увеличение солнечной активности, и повышение концентрации парниковых газов. Многие скептически относятся к теории глобального потепления, но концентрация углекислого газа в атмосфере Земли действительно становится больше, что приводит к парниковому эффекту. За последние сто лет температура воздуха на планете увеличилась в среднем на один градус, а в Калининградской области на 0,8 градусов. Это объективная реальность, от которой никуда не деться.

– Но в Калининградской области летом, тем не менее, холодно. Почему?

– Тут очень интересная ситуация. Если мы посмотрим статистику, то увидим, что норма для июня – 15,5 градусов. А в этом году средняя температура в июне составила 16 градусов. То есть, формально июнь был теплее, чем обычно. С 1990 г. мы наблюдаем рост средних температур как в июне, так и в июле. Однако этот рост произошел за счет повышения ночных температур, дневные же часто бывают ниже нормы. Это один аспект проблемы.

Второй заключается в том, что последние несколько лет (где-то с 2010 года) у нас в летние месяцы наблюдались экстремально высокие температуры. То есть, в июне-августе стрелка термометра могла подниматься до 25-30 градусов и держаться на этой отметке достаточно долго. Стоит отметить, что рекордно теплых месяцев (за всю историю метеонаблюдений в Восточной Пруссии/Калининградской области) приходятся на новое тысячелетие. Так, в июне 2013 г.был отмечен абсолютный максимум температуры – 33,5 градуса. В 2010 и 2014 г. максимальные температуры июля также приближались к отметке в 34 градуса. На этом фоне нынешнее лето, действительно, холодное. Хотя, оно, если быть объективным, самое обыкновенное

– Но теплые дни в этом году еще будут?

– В последнее время все ругают синоптиков за неверные прогнозы. Но, откровенно говоря, наука позволяет сделать точный прогноз только на три дня вперед – оправдываемость таких прогнозов от 95 до 80%. Всё остальное из области предположений. Дело в том, что очень сложно рассчитать траекторию центров действия атмосферы – циклонов и антициклонов – слишком много факторов, влияющих на их передвижение. Кроме того, важно отметить, что погоду проще предсказать в континентальной части России, чем в приморских областях. Тем не менее, общая ситуация говорит о том, что такой жаркой погоды, которая наблюдалась в ряде предыдущих лет, в этом году уже не будет. Во всяком, такая погода не будет носить устойчивый характер. Жара может прийти, но всего лишь на несколько дней. Это будет очень короткий период. Я об этом говорила еще в мае, и пока этот прогноз подтверждается. Вдоволь понежиться на пляже в этом году на нашем побережье не удастся.

– Как будет меняться климат? Что нас ждет в ближайшем будущем?

– Тенденция такова, что при общем повышении температуры на планете в средних широтах и особенно в приморских территориях (в том числе и в Калининградской области) температура будет понижаться. Причем понижаться за счет теплого полугодия. То есть, летом средние температуры будут все ниже и ниже.

– Получается, что и следующее лето у нас будет таким же холодным?

– Не обязательно. Существует общая тенденция понижения дневных температур в теплый период, но не стоит забывать, что на погоду влияет множество факторов. Очень может быть, что лето в следующем году будет жарким.

Если изобразить развитие ситуации с помощью графика, то он будет представлять собой кривую, которая в целом стремиться вниз, но у которой есть небольшие «всплески». Можно сказать, что график будет похож на зубья пилы.

– Выходит, что при общей тенденции к потеплению именно в наших широтах происходит похолодание? Каким образом работает этот природный механизм?

Это объясняется глобальными процессами в атмосфере. Чем выше её температура, тем выше и её влагоемкость. Атмосфера напитывается водой (особенно интенсивно это происходит там, где солнце наиболее активно, то есть – в тропиках), насыщенные влагой воздушные массы поднимаются вверх и переносятся в более высокие широты, то есть к нам.

В итоге здесь выпадает больше осадков и происходит понижение температуры.

– Часто можно услышать, что климат в Европе во много определяет Гольфстрим…

– Из-за того, что таят ледники и увеличивается поступление холодной воды в океан, Гольфстрим меняет направление. Увеличение мощности потока Гольфстрима связано с солнечной активностью и прогревом океанических вод в районе тропиков. Годы, когда мы встречаемся с экстремально высокими температурами, связаны с пиками солнечной активности. Ну и, конечно, антропогенный фактор тоже играет свою роль, поскольку увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере – это дело рук человека.

Loading...

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

12 − 6 =