В БФУ в Калининграде проходит последние тесты ускоритель заряженных частиц

ИА Message RU. В Калининграде научно-технологический парк «Фабрика» БФУ имени И. Канта проводит последние тесты перед запуском ускорителя заряженных частиц.

imageКак говорят испытатели, установка необходима для ускорения заряженных частиц до энергий, при которых они могут использоваться для физических исследований в промышленности и медицине.

Ускоритель HVEE-2500 на базе генератора Ван де Граафа (генератора высокого напряжения, принцип действия которого основан на электризации движущейся диэлектрической ленты) в базовой комплектации имеет две основных линии: RBS (резерфордовское обратное рассеяние) и ИИ (ионная имплантация). Основное направление RBS – неразрушающее излучение, прокомментировали в Калининграде сегодня, 10 августа 2017 года, информационному агентству Rainbow в БФУ имени Канта.

Теперь, чтобы узнать состав исследуемого образца, учёным не придется распиливать его на части, достаточно будет облучить его малым пучком ионов. Ионная имплантация путём легирования образцов позволяет менять некоторые поверхностные свойства металлических изделий – такие, как твёрдость, коррозионная стойкость, износоустойчивость и другие, а также создавать в полупроводниках p-n переходы, гетеропереходы, низкоомные контакты.

imageК ускорительному комплексу получат доступ не только ученые БФУ, но и исследователи других лабораторий. Уже на этом этапе свою заинтересованность в проведении экспериментов на установке проявили шесть научных лабораторий со всей России.

Дмитрий Ефимов, заведующий сектором ионно-пучковых технологий НТП “Фабрика”, прокомментировал в Калининграде научное событие:

– Запуск ускорителя начался примерно год назад, и сейчас мы находимся на завершающей стадии. Идет отладка и настройка тонких параметров. На прошлой неделе мы провели первое тестирование. Надеемся, что сможем ввести ускоритель в работу к концу этого года.

image

image

comments powered by HyperComments
Loading...