Куда исчезли пятна на Солнце: комментарий эксперта БФУ имени Канта

ИА Message RU. В Калининграде руководитель Астросообщества БФУ имени И. Канта Алексей Байгашов прокомментировал коллегам из университета тему исчезновения пятен на Солнце. Насколько это явление аномально?

image– Солнечная активность характеризуется так называемым циклом Швабе-Вольфа, который выражает временную зависимость минимумов и максимумов активности нашего светила.

Цикл длится в среднем 11 лет и отсчитывается от одного максимума активности до последующего с минимумом посередине, к которому как раз сейчас Солнце и приближается.

С точки зрения наблюдений солнечная активность характеризуется темными пятнами, протуберанцами, корональными дырами и другими явлениями, происходящими на поверхности звезды, вызванными локальным изменением ее электромагнитного поля.

Исходя из наблюдений последних дней, видно, что количество пятен резко начало убывать и в конце концов полностью исчезло на той стороне, которая обращена к Земле. В результате имеем очередное подтверждение теории данными наблюдений. Это важно, поскольку от Солнца зависит жизнь на нашей планете, и тот факт, что ученым удается предсказывать поведение светила, еще раз доказывает, что будущее за наукой.

Однако несколько преждевременно говорить об общем снижении активности Солнца, поскольку корональные дыры на его поверхности присутствуют, то же касается и протуберанцев.

comments powered by HyperComments
Loading...