В БФУ обсудили проблемы интеграции экономик ЕС и России

ИА Message RU. В Калининграде в БФУ имени И. Канта 19 февраля состоялась международная конференция «Открытость и интеграция экономик ЕС и России. Глобальные цепочки стоимости».

imageАндрей Михайлов, заместитель проректора по научной работе и международным связям БФУ, прокомментировал событие в Калининграде:

– Университет сегодня – значимое звено глобальных производственных и инновационных сетей. Интеграция в трансграничные, международные, глобальные сети напрямую влияет на социально-экономическое, инновационное развитие региона. Я надеюсь, что в ходе этой конференции будут затронуты практические аспекты интеграции региональных компаний, интеграции нашего университета, в том числе научно-технологического парка “Фабрика”, в глобальной цепочки добавленной стоимости, использование и интеграцию нашего знания, интеллектуального капитала, наших разработок, – резюмировал ученый.

В ходе мероприятия прошло два круглых стола: «Функционирование глобальных цепочек стоимости и их роль в современной торговой системе» и «Интеграция в глобальные цепочки стоимости – опыт Калининграда. Передовая практика, политика, стратегии», прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 22 февраля 2018 года, в БФУ.

Наталья Бородавкина, директор дирекции стратегического развития БФУ, кандидат экономических наук, доцент:

– Для Особой экономической зоны в Калининградской области встраивание в глобальные цепочки стоимости является интересным вариантом развития. Уже сейчас можно заметить, что по отдельным позициям внешнеторговых потоков и поставок в российские регионы очевидно формирование направления импортозамещения. При этом и зарубежные компании получают свое место в цепочке формирования добавленной стоимости, и калининградские производители обеспечивают бесперебойную работу по производству и реализации продукции на внутреннем рынке.

Евгений Моисеичев, ведущий эксперт центра ОЭСР-ВШЭ:

– Технологические изменения, которые постоянно происходят в мире, постепенно накапливаются и ведут изменению производственно-технологической парадигмы.

Новая промышленная революция, новые технологии, которые появляются, приводят, в конечном итоге, к созданию новых продуктов, рынков и, соответственно, трансформируются или складываются в новые цепочки глобальной стоимости. Оценки даются разные, но в перспективе нас ждет все новое – технологии, рынки, процессы.

Конференция была организована Представительством Европейского Союза в Российской Федерации совместно БФУ им.И. Канта в рамках проекта ЕС «Общественная дипломатия. ЕС и Россия».

В мероприятии приняли участие ведущие российские и европейские эксперты, а также исследователи, аспиранты и студенты Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. В частности, докладчиками были: глава отдела экономики и торговли Представительства ЕС в Российской Федерации Луис Портеро; научный директор Венского института международных экономических исследований (wiiw) Роберт Штерер; ведущий эксперт центра ОЭСР-ВШЭ Евгений Моисеичев; доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Светлана Глинкина; профессор Борнмутского университета Марион Давиде Паррилли; директор дирекции стратегического развития БФУ Наталья Бородавкина.

comments powered by HyperComments
Loading...