Проект «Умной остановки» БФУ получил 1 млн рублей от международного форума по интеллектуальной собственности

ИА Message RU. Из Калининграда проект «Умной остановки» БФУ имени И. Канта получил 1 млн рублей на Startup Hub Международного форума по интеллектуальной собственности.

imageВ рамках Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum-2018, который проходил 11-12 апреля в Светлогорске, сразу два технологических проекта БФУ получили крупные премии.

Конкурс технологических проектов проходил на площадке Startup Hub. Всего от Калининградской области на конкурс заявились авторы 17 стартапов. По итогам конкурсной программы проекты, признанные лучшими, получали денежные призы и организационную поддержку, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 13 апреля 2018 года, в БФУ.

Гран-при и денежный приз в размере одного миллиона рублей взял совместный проект НТП «Фабрика» БФУ и компании “Алан Тех” по созданию «Умной остановки».

Первое место и премию в размере 300 тысяч рублей получил проект БФУ (автор – аспирант института физико-математических наук и информационных технологий Антон Иванков) «Источник струи низкотемпературной плазмы».

Александр Попов, заместитель директора Цента развития технологического предпринимательства и инновационных проектов БФУ, прокомментировал дотижения университета:

– «Умная остановка» – это технологический проект преобразования городской среды. Он представляет собой остановку общественного транспорта, которая будет сама вырабатывать энергию, очищать воздух, будет давать возможность посетителям заряжать гаджеты и быстро получать информацию через встроенные мультимедийные системы. Планируем первую такую в городе остановку установить уже к началу нового учебного года, – поведал ученый.

Антон Иванков, автор проекта «Источник струи низкотемпературной плазмы»:

– Идея этого проекта сформирована при открытии Лаборатории оптических излучений НТП “Фабрика”. С того момента проект обрел прототип в нескольких модификациях, написаны научные работы, проведено множество демонстраций. Ныне идет идет активное продвижение проекта. Мы участвуем в программе “Умник” и в дальнейшем планируем переходить на программу “Старт”. На следующих этапах развития проекта нам необходимо успешно пройти испытаний, лицензирование и затем выходить на рынок.

Приятно и полезно получить поддержку такого масштаба, да еще от мероприятия, специализирующегося на интеллектуальной собственности. Такая оценка проекта позволяет оптимистично смотреть в будущее, ожидать своевременного выхода на рынок медицинского оборудования, а также его популяризации.

Андрей Кричевский, президент ассоциации IPChain:

– Проведение Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum и программы Startup Hub – важная составляющая в процессе развития цифровой экономики и становления отрасли инновационных проектов в РФ.

В качестве организаторов форума мы рассчитываем не только привлечь внимание к теме развития стартапов, но и показать, что интеллектуальная собственность в России находится под надежной защитой законодательства.

Loading...

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

37 − 29 =