В Калининграде готовятся к росту числа дошколят

В Калининграде по прогнозу специалистов, численность дошколят до 2024 года будет расти, а затем сокращаться.

Эту демографическую особенность необходимо учесть при проектировании и строительстве детских садов и школ. Об этом сообщил на оперативном совещании в администрации Калининграда председатель строительного комитета городской администрации Артур Крупин.

Об этом в Калининграде сегодня, 12 ноября 2019 года, сообщила пресс-служба городской администрации, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав дату события.

imageИзвестно лишь, что общая емкость общеобразовательных учреждений к 2035 году вырастет на 46% по отношению к 2016 году, дошкольных учреждений на 43%. В общей сложности общая емкость образовательных учреждений к 2035 году составит 73 642 мест.

Стабилизационный сценарий, который выбран за основу генерального плана Калининграда, изложен в стратегии социально-экономического развития областного центра до 2035 года.

«Особенности демографической ситуации в Калининграде таковы, что при реализации этого стабилизационного сценария численность детей дошкольного возраста до 2024 года будет возрастать, а после этого начнет сокращаться. Ввиду этого неизбежно появится избыток мощностей в детских учреждениях и возникнет необходимость использовать их по другому назначению. Важно при этом сохранить муниципальную принадлежность таких учреждений, чтобы на будущее при более благоприятной демографической ситуации иметь возможность использовать их под прежние нужды. Наиболее целесообразным представляется вариант открытия классов начального образования», – сообщил Артур Крупин.

Председатель комитета поделился тем, что проектные мероприятия, касающиеся создания и использования мест для дошколят разбиты на три группы: строительство детских садов в местах нового жилищного строительства; перепрофилирование части существующих дошкольных образовательных учреждений в специализированные и оздоровительные; развитие частных садиков, в качестве вспомогательных учреждений дошкольного образования.

«Кроме указанных мероприятий планируется развивать детские учреждения, принадлежащие частным лицам. Эта мера наиболее актуальна для районов малоэтажной застройки, где нет возможности размещать новый детский сад на нормативном большом участке, но можно приспосабливать под детские сады помещения индивидуальных жилых домов в малоэтажной застройке», – рассказал Крупин.

По его словам, всего генеральным планом предусмотрено размещение на территории Калининграда 61 детского дошкольного учреждения, а также 30 общеобразовательных учреждений на площадках нового жилищного строительства в комплексе с другими учреждениями социальной инфраструктуры (из них 5 — строительство новых корпусов существующих школ).

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.