Министр Фальков разрешил ученым общаться с западными коллегами и отменил шуточную «Антипремию»

imageНа своей пресс-конференции 10 февраля министр Валерий Фальков объявил, что приказ подотчетного ему ведомства об ужесточении правил общения с иностранцами отменен.

Как напоминает «РГ», в частности, в этом документе говорилось о необходимости уведомлении руководства НИИ и министерства о грядущей встрече в стенах института с зарубежным ученым не позднее чем за пять дней до нее. Попутно требовалось приложить к уведомлению список участников. Фальков объявил об отмене этого приказа, подчеркнув, что это поможет развитию сотрудничества на принципах открытой науки.

Кроме того, как пишет «Газета.ру», Валерий Фальков исправил ошибку своего предшественника. Несколькими днями ранее в Минобрнауки чествовали лауреатов премии «За верность науке», в котором министерство исключило номинацию «Антипремия» из своей премии «За верность науке».

Напомним, что эта номинация была раскритикована отечественным врачебным и фармацевтическим сообществом в 2018 году по следам вручения «Антипремии» фармкомпании «Материа Медика Холдинг», которая выпускает инновационные лекарственные препараты. Тогда Национальная Ассоциация «АПФ» открыто раскритиковала министерство за это решение.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 45 = 55