ОПФР в Калининграде – о смене страховщиков

ИА Message RU. В Калининградской области в 2016 году отделением ПФР принято 1033 заявления застрахованных лиц по реализации прав при формировании накопительной пенсии.

imageИз них половина — о переводе средств пенсионных накоплений из негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в ПФР. 379 человек решили перевести средства из ПФР в НПФ, 107 – из одного НПФ в другой НПФ.

Заявление о досрочной смене страховщика подали 795 граждан. Такие заявления будут рассмотрены в ПФР в 2017 году, и, если у граждан не прошел пятилетний срок с года последней смены страховщика, то их средства пенсионных накоплений будут переданы новому выбранному страховщику без инвестиционного дохода, прокомментировали в Калининграде сегодня, 31 августа 2017 года, ИА Message RU в пресс-службе областного суда, не указав наименование суда первой инстанции.

Отличие заявления о переходе от заявления о досрочном переходе

Заявление о переходе рассматривается ПФР в срок до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления. При положительном рассмотрении, передача средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 31 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления.

Заявление о досрочном переходе рассматривается ПФР в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления. При положительном рассмотрении, передача средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи заявления.

Отличие заявления о переходе от заявления о досрочном переходе заключается не только в различных сроках рассмотрения таких заявлений, сроках фактического перехода к новому страховщику и сроках перевода средств пенсионных накоплений, но и в различном порядке расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче при таких переходах.

Осуществление расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче в 2017 году по заявлениям застрахованных лиц о досрочном переходе, поданным в 2016 году

До 1 марта ПФР рассматривает заявления о досрочном переходе из НПФ в ПФР, из ПФР в НПФ и из НПФ в НПФ, поданные застрахованными лицами в 2016 году. При этом расчет средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче текущим страховщиком новому страховщику будет осуществляться следующим образом.

Год начала формирования пенсионных накоплений застрахованным лицом у текущего страховщика (ПФР / НПФ)

Сроки отражения текущим страховщиком суммы первой пятилетней фиксации средств пенсионных накоплений* (соответствуют наиболее благоприятному году подачи заявленияо досрочном переходе) Порядок расчета средств пенсионных накоплений (СПН), подлежащих передаче выбранному страховщику в 2017 году по заявлениям застрахованных лиц о досрочном переходе, поданным в 2016 году 2011 год и ранее по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Досрочный переход может повлечь потерю инвестиционного дохода, а при отрицательном результате инвестирования — уменьшение средств пенсионных накоплений. Исключение составляют застрахованные лица, подавшие заявление о досрочном переходе в год пятилетней фиксации средств пенсионных накоплений текущим страховщиком.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

83 − 75 =